神仙王次仲傳文字的故事

辛勤 改編

【光明網】王次仲是中國古代的一位神仙,他生活在兩千兩百多年以前。歷史上把那個時代叫做戰國時代。當時中國被分成很多小國家,而且各個小國家之間都在互相打仗。

一些弱小的國家聯合起來進攻強大的國家,還有一些弱小的國家跟隨著強大的國家去進攻其它弱小的國家。那個時候神仙王次仲正住在大夏山小夏山中。

王次仲想,人們使用的文字是篆體字,寫起來很費事而且用處也不廣,要讓更多的人在短時間內學會篆體字,真是太難了!

現在天下這麼亂,事情這麼複雜,哪兒都在打仗,如果人人都能認識字,也會寫字,那多好呀!

     

王次仲越想越覺得這是一件最重要的事情了。於是,王次仲就把既難認又難寫的篆體改成了隸書。


因為隸書很好認,也容易寫,所以各個國家的人都學會了認字和寫字。

戰國時代有一個國家叫秦國,也和別的國家打仗。秦國的皇帝贏政打敗了其它國家,並把它們統一起來成為一個國家,這個國家就是中國。贏政把自己叫做秦始皇。

秦始皇認為,王次仲把難寫的篆體字改成容易寫的隸書,對別人有好處,就請王次仲到秦國來做大官,但是王次仲不願意。

   

秦始皇很生氣,再一次派使者去請王次仲。秦始皇對使者說:“我打敗了所有的國家,統一了中國,誰敢不服從我?王次仲不過是一個小小的書生,竟敢不聽我的話!太不像話了!這次你們去請王次仲,如果他再不來,就殺掉他,拿著他的腦袋來見我!我要讓所有的人知道,誰也不能違抗我的命令!”

秦始皇的使者到了山上見到王次仲,把秦始皇的命令告訴王次仲。王次仲沒有生氣,也沒有說話,他變成了一隻美麗的大鳥,展開翅膀飛向藍藍的天空。使者又驚奇又害怕,跪在地上不斷的向天上的大鳥磕頭,嘴裡說道:“王次仲,您變成大鳥飛走了,我怎麼向秦始皇交代啊!秦始皇非殺了我不可!我現在知道您是一位神仙,神仙啊!求求您可憐可憐我吧!”大鳥在空中盤旋了一會兒,故意落下三根羽毛,使者只好拿著這三支羽毛回去見秦始皇。

     

使者把王次仲變成大鳥飛走的事從頭到尾仔仔細細的告訴了秦始皇。秦始皇和中國古代所有的人一樣,都知道人通過修煉,做一個好人,做一個比好人還要好的人,就可以成為神仙。秦始皇聽完使者的話,心裡立刻明白了,原來王次仲是一位神仙啊!怪不得他不願意到秦國當官呢!秦始皇非常後悔自己做錯了事。

  

王次仲變成大鳥的地方叫“落翮山”,在中國的河北省。一直到現在,老百姓還在紀念王次仲,大人們常常把《神仙王次仲傳文字的故事》一遍又一遍的講給自己的孩子們聽。

小朋友們,你們喜歡這個故事嗎?有的人把當官、發財看的很重,可是有的人並不看重當官和發財。他們更看重做好事、做好人。中國古代的人都知道修煉、做好人是可以成為神仙的。小朋友,你們知道嗎?不但中國的傳統文化比如:服裝 、神話故事、中國畫、文字等等是神傳給人的,道德標準也是神傳給人的。比如:有禮貌、誠實、善良、忍讓、友愛。小朋友,這些你們能做到嗎?如果你們能做到有禮貌、誠實、善良、忍讓、友愛,你們的老師、爸爸媽媽一定會非常高興的。

好,我們在以後的節目中會給大家講更多好聽的故事。再見!

(11/07/2002 12:32:54 AM)

(http://www.xinguangming.org)


    

 1 total views