人與自然:非洲草原的啟示

大千世界總是很奇妙的,有許多未知的領域。

在非洲的肯尼亞,為了保護草原,人們將一些地方圍了起來,這樣大象和長頸鹿等大型食草動物就無法進入。

可是幾年以前,佛羅里達大學的生態學家Todd Palmer去那兒考察時,卻發現了一個很奇怪的現象。在沒有大型食草動物的情況下,那裡的金合歡(Acacia)樹並沒有像人們期待的那樣更加繁茂,反而卻在萎縮、死亡。

Palmer對此進行了研究,並將結果發表在《科學》雜誌上。他發現螞蟻與金合歡樹有一種微妙的關係。當大型食草動物,像長頸鹿被逐出後,金合歡樹少了天敵,與螞蟻的關係也失去了平衡,從而導致對一些害蟲的氾濫,造成金合歡樹的枯萎或死亡。

文章中還舉了一些其它的類似的例子。這些發現無疑表明,大千世界的許多聯繫,比如動物與植物之間的關係,比我們想像的要複雜的多。看似一些無關緊要的改變可能會造成災難性的後果。

這無疑給我們一些啟示。當談到三峽工程時、當聽說南水北調計劃時,我們不能不考慮其長遠的後果。否則留下的將是無法彌補的遺憾和災難。

參考資料:
http://www.nytimes.com/2008/01/11/science/11ants.html?ref=science


 2 total views