“咕咚”來了

【光明網】湖邊有棵木瓜樹,樹旁住著小白兔。一天,一隻熟透了的木瓜,被風一吹,從樹上掉下來,“咕咚”一聲,正好掉進湖裡。

小白兔聽到那“咕咚”一聲,嚇了一跳,不知道發生了什麼事情,拔腿就跑。

一隻狐貍看見小白兔慌慌張張逃跑,很是奇怪,忙問:“你跑什麼呀?出了什麼事了?”小白兔一邊跑一邊喘著氣:“咕咚──咕咚──”,狐貍看到小白兔那副驚慌的樣子,以為“咕咚”是個很厲害的東西,嚇了一跳,也跟著跑起來。

一隻猴子看到小白兔和狐貍沒命地跑,忙趕上去問:“你們跑什麼呀?出了什麼事了?”狐貍說:“‘咕咚’來了!”猴子也不知道“咕咚”是什麼,心想,狐貍都嚇得這個樣子,“咕咚”一定是很厲害的東西,便也跟著跑起來。

路上,他們又碰到狗熊、梅花鹿、老虎。老虎看他們沒命地跑,忙問:“你們跑什麼呀?出了什麼事了?”

狐貍說:“‘咕咚’來了!”他們一個個都說不清“咕咚”是什麼,大家也都跟著沒命地跑起來。

最後,他們碰到了一隻長毛獅子,長毛獅子攔住他們說:“什麼東西把你們嚇成這個樣子?”

這時候,他們已經跑得上氣不接下氣了:“不得了,‘咕咚’來了!”

長毛獅子又問:“‘咕咚’是什麼?在哪裡呀?”他問老虎,老虎說不知道;問梅花鹿,梅花鹿說不知道;問狗熊、猴子、狐貍也都說不知道。最後問到小白兔,小白兔說:“那個‘咕咚’就在我住的那湖邊。”

長毛獅子說:“那好,你帶我們去瞧瞧。”

小白兔說:“不行!不行!那個‘咕咚’太可怕了。”

長毛獅子說:“不怕,有我呢!”

小白兔沒辦法,只好帶了大家來到湖邊,大家東瞧瞧,西瞧瞧,咦,哪有什麼“咕咚”呀!這時候正好有一隻木瓜熟透了,被風一吹,掉到湖裡,又響了“咕咚”一聲。這一來,大家才把事情弄明白。

其實,在現實生活中,這樣的事情不一定少見,當謊言流傳時,恐懼很容易使人們失去應有的理智和基本的判斷能力,從而在不知不覺中成了謊言的忠實聽眾。

( 5/12/2003 11:03:47 PM)(http://www.xinguangming.org)

 1 total views