水銀秤

辛靜靜 整理 繪畫/文軒,寧汝芳

【光明網】

明朝時揚州城裡有一位開雜貨店發財的富翁;他有一個兒子,兩個孫子,生活相當富裕。

後來這個人病倒了。臨終時,他拿出一桿秤,囑咐守在身旁的兒子說:“這是我賺錢的絕招!這桿秤裡面是中空的,而且還灌有水銀,所以我在買賣上佔了不少的便宜,今天才能擁有這麼多財富。你可要好好利用這秤啊!”

他兒子聽了,心中暗暗驚訝,沒想到自己的父親竟然做出這麼不道德的事。可是父親正病重,只好默不作聲,不想在這個時候同父親爭辯。

他父親死了以後,他兒子就將秤燒掉了,並且努力行善,救濟貧困的人,以彌補他父親的罪過。

他這樣真誠為善,不到三年,家產已經耗費了一大半,但對他來說,那倒是心甘情願的。

可是沒料到他的兩個二子小小年紀卻相繼死去了,這使他非常傷心,他想不明白為什麼會發生這種事情,從此以後,他常常埋怨唉嘆老天無眼,行善不得好報。

有一天晚上,他做了個夢,夢到一個地方,形狀很像宮殿,見到一位官吏,坐在殿上,當面告訴他說:‘你父親能致富,是他前世施捨財物的結果。財富是命中應有的,其實並不必靠那水銀秤;可是他心術不正,運用這種卑劣的手段,加了一身的罪業,至死不悟,現正自受苦報呢。天帝知道他用心貪惡,所以派破耗兩星,投胎做你的兒子,以敗毀你的家業。家業敗了之後,還要加以火燒。而你呢?也會受到你父親的余殃,不但衣食不足而且短命。你父親以為有這麼多的家產遺留給子孫,一定可以世代享受;可是他哪裡知道:兒子不能長壽,孫子是來敗家的呢?現在幸虧你存心善良,三年真誠為善,為你父親償還罪業,這是很難得的,所以天帝特別命令我收回這兩個敗家子,不久將另降賢子,以光耀你的後代,並增長你的壽命。你應該繼續修善,不要埋怨天道不公平。’

他醒來之後,恍然大悟:“啊,原來如此呀!”

從此以後,他更加行善了,後來果然連生了兩個兒子,並且長大都中了進士。

好,小朋友們“水銀秤”的故事講完了,聽了這個故事,小朋友們一定都明白了人的財富是怎麼來的了吧? 對,是因為積德行善,已前做了好事得來的,而不是靠坑騙別人而得來的,這真是應了過去老人們常說的一句話;“善有善報,惡有惡報”

( 2/27/2003 4:11:40 PM)
(http://www.xinguangming.org)

 2 total views