台百名立委提案要求港府為七一遣返道歉 ( 圖 )


新聞局長和行政院發言人謝志偉譴責港府對法輪功學員的不人道行為。(大紀元)

2007年7月1日前夕,香港政府屈從中共拒絕800名台灣法輪功學員入境香港,釀成香港史上最大人權醜聞,事隔3月,台灣立法院於10月1日獲得過半數 (113名)立委跨黨派連署提案,譴責港府暴力遣返台灣人民,要求港府正式道歉、提出賠償損害,保證此傷害兩地情誼之惡事不再發生。

10 月1日由羅志明、黃昭順、王塗發、沈智慧等立法委員召開記者會,人權律師朱婉琪、台大政治系教授明居正、台灣法輪大法研究學會代表張錦華受邀發言,新聞局 局長謝志偉、陸委會副主委童振源親自出席,包括陸委會港澳處、外交部亞太司、國安局、移民署等各部門官員紛紛與會,廖本煙、曾燦登立委到場致意,表達立法 機關和行政有關部門對於此案件的充分關注。

朱婉琪律師表示,這案件已震驚台灣、香港、歐洲議會、美國國會人權工作小組。(大紀元)

3個月內,升高至國際矚目

朱婉琪律師表示,這案件已震驚台灣、香港、歐洲議會、美國國會人權工作小組,但是打從事件發生至今,沒有得到香港政府正面的回應和道歉,對香港政府和中共中央主管港澳事務官員曾慶紅的打壓態度感到失望。

她表示,法輪功學員已向香港高等法院遞狀控告香港政府,要求將港府暴力遣返的行政決定宣布為非法,要求港府以黑名單證據迫害信仰自由的做法宣布為非法。這項針對香港政府的司法覆核案,預估一兩個月間,香港高院將會開庭審理。

她強調,此案件升高至國際矚目,日前經過美國國會外交委員會主席蘭托斯議員辦公室主持,於8月2日舉辦圓桌聽證會,表達對此案件的關注。台灣法輪功學員並準備在今年12月,向聯合國人權委員會提出申訴。

台大政治系明居正指出,今天法輪功遭遣返的案子獲得一百多位立法委員跨黨派連署,表現了中共最懼怕的台灣民主政治,同時也是重視人權的表現。(大紀元)

台大政治系明居正指出,今天法輪功遭遣返的案子獲得一百多位立法委員跨黨派連署,表現了中共最懼怕的台灣民主政治,同時也是重視人權的表現。反觀,一國兩 制下的香港自由倒退,言論自由和法輪功人權已成香港重要人權指標。今天,這件事情發生在台灣公民法輪功學員身上,台灣人不僅要捍衛人權,更希望香港居民享 受到應該有的人權。

台灣立法院於10月1日獲得過半數(113名)立委跨黨派連署提案,譴責港府暴力遣返台灣人民,要求港府正式道歉、提出賠償損害。(大紀元)

立法院跨黨派連署提案譴責

針對這項台灣人民權益遭到嚴重侵害的事件,立法院罕見地由國民黨、民進黨、台聯、親民黨等113立委跨越黨派共同提案連署譴責。

立委羅志明表示,法輪功學員已經到美國國會進行聽證,政府應給予協助。(大紀元)

立委羅志明表示,法輪功學員已經到美國國會進行聽證,並得到同情和支持,政府應給予協助。此外,法輪功學員向香港法院提出的控告若受中共阻撓,這案件可能提升至國際法庭,屆時希望政府從旁協助。

他認為,這個案件和台灣入聯案同等重要,法輪功學員應向聯合國人權委員會提出申訴,若聯合國不關注台灣人權受害,台灣的入聯也失去意義。

他呼籲政府責成情治及國安單位,對於台灣民眾個人資料外流,成為中共黑名單迫害之目標人物,採取更有效之防制措施,以維權益,以正視聽。

謝志偉以台灣公民、新聞局長和行政院發言人三個身分參加今天的記者會。他表示,台灣人民是不僅是「有必要」,而是「最有義務」站出來,所有人權的迫害事件予以譴責。(大紀元)

謝志偉:政府全力捍衛人權

謝志偉以台灣公民、新聞局長和行政院發言人三個身分參加今天的記者會。他表示,台灣人民是不僅是「有必要」,而是「最有義務」站出來,對所有人權的迫害事件予以譴責,因為台灣人民走過白色恐怖,知道如何珍惜人權和自由。

他強調,今天不是法輪功和中共之間的事件,而是中共政權不曉得什麼是民主,什麼是民意,當它發現人民集結起來,民意會越來越強盛,出於對失去權力恐懼而迫害人權。

謝志偉特別代表政府支持法輪功學員的堅持,他略帶玩笑地說,為什麼中共會害怕法輪功,因為法輪功唸起來像「換人講」。共產黨將異議人士、民運人士、西藏民 眾隔開,使多數變成少數。當它發現有一個團體,用最和平的方式享受宗教和信仰,而且人數不斷地增加,由於害怕失去政權,中共陷入深度的恐懼和焦慮,進而迫 害法輪功。

他呼籲,台灣人不管什麼黨派,不論統獨,不論朝野,應該全部站出來聲援法輪功朋友、聲援記者、聲援台灣人、聲援香港人、聲援中國人,並且更應該向中國共產黨黨員呼喚,呼喚他們站出來或背地裡支持民主人權,攜手向香港的幕後黑手中共說不。

陸委會副主委童振源承諾未來法輪功學員在香港提出的訴訟,陸委會在香港的辦事處會給予協助。(大紀元)

童振源副主委則再度批評香港一國兩制的謊言,同時承諾未來法輪功學員在香港提出的訴訟,陸委會在香港的辦事處會給予協助。

國安局黃副處長也到場表示,將持續關注中共蒐集黑名單的情況。

近千名台灣法輪功學員於今年6月份起陸續辦理港簽,預計在七一香港主權移交十周年,中國領導人胡錦濤訪港之際赴港,呼籲胡停止迫害法輪功,並參加6月28日香港法輪功學員向高等法院遞狀控告江澤民等迫害元凶的聲援活動,未料在6月24日到7月1日遭到香港入境處暴力遣返。

據台灣法輪大法學會統計,自今年6月24日到7月1日,近500名學員遭到暴力遣返,約22名學員遭港籍的國泰航空公司於台灣機場拒絕登機,另外,向港府提出申請港簽而遭拒絕者達262人之多。

台灣立法院於10月1日獲得過半數(113名)立委跨黨派連署提案,譴責港府暴力遣返台灣人民,要求港府正式道歉、提出賠償損害。(大紀元)

(大紀元)


 2 total views