APEC引發中使館與紐省議會外交風暴 ( 圖 )


悉尼法輪功學員燭光守夜,呼籲停止迫害(afp)
 
在中共主席胡錦濤5日到達悉尼參加亞太高峰會議前夕,一場重大的外交風暴已經在中國政府和紐省議會之間爆發。

據每日電訊報報導,中國大使館已經正式發出聲明,反對紐省議員於5日在議會大廈內舉行抗議中共侵犯人權的集會 。經證實,中國駐悉尼領事館官員曾經在週一拜訪了紐省上議院主席布萊姆羅斯(Peter Primrose),試圖將集會取消。但請求遭到回絕。

據悉,曾被中共監禁的前中國民運領袖王軍濤將被邀請為嘉賓進行發言,在與省議會大廈僅幾條街相隔的Sofitel Wentworth大酒店、將於同日晚舉行晚宴、招待胡錦濤的紐省省長伊曼(Morris Iemma)3日晚表示,他沒有權力抑制其他議員表達他們的民主呼聲。他說,「其他議會成員運用他們的民主權利,舉行他們自己的晚宴、活動和集會是必然 的。」

集會組織者「自由中國」證實,集會是為了讓人們關注中國摧殘人權的問題。集會的支持者,紐省上議院和基督徒民主黨議員莫伊斯(Gordon Moyes)說,在中國領導人到達的當天,在議會大廈周圍地區將進行一場抗議遊行,隨後將進行一整天的集會。集會將在議會的會議大廳舉行,內容包括「中國 的紅牆」、「發生在中國的迫害和血液試驗」,以及活摘器官與政治審查制度。

工黨議員布萊姆羅斯3日證實,中國官員在上週四致電給他,要求緊急會面。「我可以證實中國大使館官員與議會接觸,反對召開關於中國人權問題的集會。」他說,「我指出,這只是議會舉行的一次普通集會,唯一能取消的因素是安全隱患,但是這個因素是不存在的。」

莫伊斯說,希望集會能夠向中共傳達一個強烈的政治信息。他說,他知道他這樣做有可能將會導致一場外交風暴,因為「他們(中國官員)已經試圖在阻止(這場集會)。」

中國駐悉尼領事館目前沒有作出任何官方評論。

(大紀元)


 5 total views