辯論會英國議會大廈召開 關注中共活摘

print
二零一九年三月二十六日上午,「中(共)國強摘活體器官(Forced live organ extraction in China )」辯論會在英國議會大廈威斯敏斯特廳(Westminster Hall, Houses of Parliament)舉行。

二零一九年三月二十六日,「中(共)國強摘活體器官(Forced live organ extraction in China)」辯論會在英國議會大廈舉行。國會議員吉姆﹒香農(Jim Shannon MP)

辯論會由英議會多黨派宗教和信仰自由小組主席、國會議員吉姆﹒香農(Jim Shannon MP,chair of the all-party parliamentary group on freedom of religion and belief)發起舉辦,十位來自多個政黨代表不同區域的英國國會議員在辯論會上發言,強烈譴責中共活摘良心犯器官罪行及其對法輪功的長期迫害,呼籲英國政府與國際社會一起,迅速開展獨立調查並進一步採取行動制止中共迫害,推動英國政府立法禁止英國公民去中國「器官旅遊」。

英國外交部亞太事務次長馬克﹒菲爾德(Mark Field,The Minister for Asia and the Pacific )出席辯論會就此重大議題應答議員提問。關注支持中國宗教自由和人權事業的各界人士出席旁聽了這場重要的辯論會,同時,在英國議會網站上可以看到辯論會的全程電視影像直播。

強烈譴責中共邪惡暴行

香農議員在開場發言中嚴正譴責中共對法輪功學員以及其他宗教和少數民族團體的人權迫害和宗教迫害:「我們這場關於活摘器官的辯論針對的是反人類罪(crimes against humanity),以及一個自二戰納粹以來最大規模迫害宗教團體的政權。」

「一個聯合國安理會常任理事國,正在像對待牲畜一樣對待人類信仰群體,這是完全不可接受的(邪惡暴行)。」

英國保守黨人權委員會主席菲奧娜﹒布魯斯議員(Fiona Bruce MP)在會上譴責中共活摘良心犯器官是「一個完全邪惡的行為(for an utterly sinister act)」,呼籲英國政府「採取具體行動來處理這一嚴重的人權問題,這是危害人類罪(a crime against humanity),而且證據指向為二十一世紀的群體滅絕(a 21st century genocide)」,「一種在現代醫療外衣掩蓋下的群體滅絕(A form of genocide cloaked in modern medical scrubs)」,「罪大惡極(the crime of crimes)」。

來自北艾爾郡和阿蘭(North Ayrshire and Arran)的蘇格蘭民族黨議員帕特裏夏﹒吉布森(Patricia Gibson)在辯論會上發言,呼籲英國政府採取措施並帶動國際社會採取更多行動來應對中共的野蠻行徑:「如果任何國家以如此殘酷和卑鄙的方式對待一個民族,我們就需要與其他自由民主國家站在一起,並用最嚴厲和最明確的語言來譴責它。」「英國政府和聯合國必須考慮到發生的這種恐怖事實的巨大工業化規模(the vast industrial scale of this horror),這是必須被歸類為危害人類罪(crimes against humanity)的行徑。」

要求立即停止迫害,制止「活摘」

香農議員在結束辯論發言時表示,舉辦這場辯論會的目的是希望看到變化,希望看到中共活體摘取良心犯器官惡行馬上停止:「按需謀殺(murder on demand),我們永遠不會接受它的發生,我們敦促中(共)國政府認清我們的這一立場並退縮。」

香農議員並呼籲英國政府,為了不重複歷史悲劇,要勇敢面對眼前的棘手問題採取行動:「我們不該把頭埋在沙裏,去躲避閃爍在我們周圍的真相的凜然光芒。」「如果我們放棄自己對那些遭受暴虐政權(tyrannical regimes)迫害的人本應承擔的責任,歷史將如何評判我們?是我們明確目標要求(中共)停止強制摘取器官的時候了。」

來自伯頓(Burton)的保守黨國會議員安德魯﹒格裏菲斯(Andrew Griffiths MP)發言表示,中共強摘器官罪行令他回想到在二戰納粹集中營裏發生的屠殺,西方社會必須要求制止中共的迫害,不能讓罪惡再持續了:

「人們被關到集中營,被做實驗並被摘取器官,大屠殺導致數百萬人死亡。回顧歷史,我們看到當時(英國)政府有機會進行干預和行動,可他們沒有。現在,(針對中共的活摘器官罪行),是西方社會要求迫害『必須停止(This must stop)』的時候了。」

「這是一起通過強行摘取器官進行的大規模屠殺和宗教迫害,是事關反人類罪的嚴重指控,它迫切需要關注解決,那些沒有這樣去認真對待的人有一天會被追究責任。」布魯斯議員在辯論過程中這樣說。

來自曼徹斯特(Manchester, Gorton)的工黨議員阿夫紮爾﹒汗(Afzal Khan)希望英國政府立即採取行動,呼籲「部長敦促政府公開地,並以最強烈的措辭譴責(中共)強摘器官,並要求(中共)停止這一行徑,世界對這個野蠻罪行的沉默必須結束(The world』s silence on this barbaric issue must end)。」

吉布森議員也表達了要求立即結束迫害的鮮明態度:「這種野蠻、不人道的做法必須結束。毫無疑問,這種做法對任何有尊嚴、在乎人類生命價值的國家都是不堪忍受的,對此表態不該模稜兩可,找不到任何託詞藉口,也不能麻木不仁。」「與國際社會一樣,英國政府需要加強其國際和道義責任。任何人都為(中共)強摘活體器官的證據和故事而感到震驚甚至恐懼,也感到一種憤怒,我們不能害怕這樣說。全球的國際機構和政府必須對中(共)國施加盡可能多的壓力(以制止中共惡行)。這是我們的責任,是我們的正直要求。」

更關注中共對法輪功的長期迫害

代表南考文垂(Coventry South)的工黨議員吉姆﹒坎寧安(Jim Cunningham MP)在辯論中發言強調,認識發生在中國活摘器官罪行的真相,需要關注中共對法輪功的迫害:

「這個問題非常重要。在中(共)國政府的統治下,法輪功因其信仰而受到迫害和『改造』,這影響到七千萬乃至上億人,我們是否又處在第二次世界大戰時經歷的歷史情形,我們在那場戰爭後才了解在德國發生的(納粹進行大規模種族滅絕)事情。」

來自恩菲爾德(Enfield, Southgate)的工黨議員巴姆博思﹒查爾拉姆伯斯(Bambos Charalambous)認為,「(中共)強摘器官罪行主要針對法輪功,是停止這一(對法輪功)人權迫害的時候了。」

阿夫紮爾﹒汗議員在發言中提醒人們,有大量修行打坐的法輪功學員被活摘器官:「包括英國醫學雜誌在內的多個組織的可信研究表明,成千上萬的人因其器官而被殺害,最引人注目的是法輪功學員──進行一種平和的打坐修行的人,另外還有西藏人、維吾爾人和家庭教會基督徒。」

吉布森議員在發言中指出,中共對法輪功的迫害及其群體滅絕政策是活摘器官罪行的惡源:「毫無疑問,中(共)國對其公民實行絕對和殘酷的控制,這是國際社會應該關注的。以多種信仰和族裔群體為目標的特徵可以被視為代表著(中共的)種族滅絕意圖。」

「法輪功學員在中國被以這種方式成為攻擊目標的事實就是問題的核心。如香農議員所言,對任何宗教自由的攻擊是對所有自由的攻擊。所有人享有平安敬拜神的權利,無論他們以何種方式敬仰自己心中的神,這是一項基本權利。從最廣泛的意義上說,損害這種權利就是在威脅人類自由的基礎。」

提請政府重視「人民法庭」最新調查結果

香農議員在發言中提請對仍在進行中的獨立民間法庭──「中國法庭」(China Tribunal)調查結果的關注,指出「世界上許多不同的組織,包括意大利、西班牙、加拿大、以色列、台灣、愛爾蘭、捷克和美國的議會機構,還有英國保守黨人權委員會和中國法庭(China Tribunal)等非議會機構,都在全面審查有關(中共活摘器官罪行指證)證據」,「更廣泛深入的研究將中共強制摘取活體器官與宗教迫害和大規模監禁聯繫起來,其中主要受害者包括法輪功、基督徒和維吾爾族穆斯林。

香農議員重視尼斯爵士(Geoffrey Nice QC)宣布的「中國法庭」臨時判決:「在中國從良心犯身上強制摘取器官已經實施了相當長的一段時間,涉及大量受害者……實施者是(中共)國家組織或(中共)國家批准的組織或個人。」他還注意到「中國法庭」(China Tribunal)的案例研究證明中國良心犯受到酷刑,或被強行接受DNA、血液和器官掃描體檢」,他特別例舉了一名被關押和酷刑折磨多年的法輪功女學員在「中國法庭」的證詞。

布魯斯議員在發言中也反覆提請政府對有關重要的獨立調查結果的重視。她介紹說「中國法庭」已經聽取了三十名證人的證詞,法庭收集的證據一再顯示各級政府需要嚴肅對待大衛﹒喬高(David Kilgour),大衛﹒麥塔斯(David Matas)以及伊森﹒葛特曼(Ethan Gutmann)在二零一六年發表的長達七百頁的更新報告「血腥的收穫/屠殺:更新報告(Bloody Harvest/The Slaughter:An Update)」,希望英國政府和聯合國開展最高級別的調查。

建議推動英國政府就禁止「器官旅遊」立法

香農議員在辯論中表示希望英國政府立即採取適當行動,「包括跟隨許多其它國家的步伐,禁止英國居民到中國開展『器官旅遊』」,「不僅僅因為這是正確的做法,還因為有必要保護英國公民免於成為造成中國宗教或信仰團體苦難的角色。」

布魯斯議員也贊同這一動議:「意大利、西班牙、以色列和台灣已經禁止『器官旅遊』,加拿大參議院已經批准了類似的立法,我們必須這樣做,它將發出英國政府強烈關注(中共活摘良心犯器官指控)的信息」,「截至昨天(二零一九年三月二十五日),已有三十八位國會議員簽署了2138號早期動議案(Early-day motion 2138),呼籲英國政府禁止該國的器官旅遊。」

吉布森議員在發言中直接向部長建議推動英國儘快就禁止「器官旅遊」立法:「這將表明我們的道德立場並設置一個標記,這是非常重要的。」「從道德上講,我們採取這些措施非常重要,英國政府應該有辦法將其付諸實施。」

呼籲英國政府和國際社會立即開展獨立調查

阿夫紮爾﹒汗議員在辯論發言中也直接敦請英國政府開展獨立調查:「據我所知,中國駐英國大使和一些參與器官移植的中國醫生多次被邀請提供證據,但他們沒有回應,這令人深感憂慮,我們需要對(活摘器官)這些公然侵犯人權的行為追究責任」,「聯合國關於酷刑與宗教和信仰自由特派員都要求中(共)國政府解釋這些器官的來源並允許他們進行調查,但沒有回應。」「(在中國)醫療道德只是被放在一邊,同時存在一種不受管制的制度。」「我強烈建議政府跟隨歐洲議會和美國國會的腳步,兩者都要求進行獨立調查。」

來自格拉斯哥的蘇格蘭民族黨議員卡羅爾﹒莫納漢(Carol Monaghan)直接向部長髮問:「鑑於第一份(有關中共活摘法輪功學員器官指控的調查)報告是在二零零六年出版的,可否認為英國要求開展政府調查的舉措已被拖遲了十三年了?」

馬克﹒菲爾德部長現場回覆了國會議員提出的問題,對中國信仰自由和人權惡化狀況,包括法輪功學員遭受酷刑迫害的事實表示關注,並表達了結束強摘器官惡行的願望:「重要的是,我們所有人都要努力以任何方式利用我們的能量來解決今天提出的(中共活摘器官罪行)這一重要問題。希望各位議員與政府密切合作,努力確保在不久之後,不讓強制器官摘取再發生。」

三月二十七日,對這次議會辯論的新聞廣播報導出現在英國廣播公司(BBC)BBC廣播

四台(BBC Radio 4)「昨日議會」(Yesterday in Parliament)節目中,吉姆﹒香農、菲奧娜﹒布魯斯等議員揭露譴責中共活摘良心犯器官的罪行並要求制止迫害的正義之聲通過電波傳給分布世界各地的BBC聽眾。

(明慧網)