國樂團指揮:神韻天音帶給人出塵的自在(圖)

台灣台中市榮膺二零零七年“世界領袖論壇獎”的“文化與藝術類最佳城市”,素有“文化城”的美譽。神韻紐約藝術團二零零八年三月在台中的第五場演出,吸引 了大批藝術界的人士前往觀摩。台中市國樂團指揮、國立台中教育大學通識中心的音樂教授林月裏女士在觀看晚會後表示,中西交融、珠聯璧合的神韻天音帶給人出 塵的自在,盛讚神韻聲樂家具有非凡的聲樂技巧與作品詮釋力,並為神韻藝術家盡心竭力的傳播美好而感佩。

林月裏女士:晚會太短了!想一直看下去、聽下去……

以下內容據採訪錄音整理:

感佩神韻藝術家傳播美好盡心竭力

我們台中市國樂團已成立二十六年了,成員多來自各級院校,大家每個禮拜天聚在一起練習,這些年來未曾間斷。我們定期在台灣舉辦國樂音樂會,也去海外訪問演出,以令更多人認識到國樂的美好,讓我們中華文化的精華能淵遠流傳下去。

今天觀摩神韻後,我的心深受震撼,我看到有那麼多的人、尤其是海外成長的年輕人在為別人辛勤付出,而且做得這麼好!超人想像的好!整場晚會精彩紛呈,所有 的音樂、舞蹈及方方面面的設計和演出都極其用心,非常動人,直達每個人的心。我坐在這個位置可很清楚的看到演員的表情,他們的演出很生動,每一位都在盡心 竭力的用心靈演繹,看到你們這麼用心的傳播美好與光明,我非常非常的感動!

神韻天音帶給人出塵的自在

我是搞音樂的,對音樂更敏感一些。我覺得,神韻的整場原創音樂的作曲、樂器配置與演奏都很傑出,與舞蹈、天幕、燈光和節目的配合簡直就是絲絲入扣,很好的烘托、呈現了節目的內涵。

我覺得,晚會的幾個大型舞劇的配樂,像開幕的《萬王下世》、《升起的蓮》和《覺醒》等,既有史詩般的氣勢,又很感人、細膩,很好的渲染了場景氣氛,也很好烘托了內涵。

那些女子舞蹈的音樂也配得非常貼切,非常柔性、動人,在樂器配置上,古箏、笛子、二胡等都有很動聽、動人的展現。像《水袖》、《清韻》和《仙女踏波》比較屬於江南的感覺,但每支曲子又都各有特色,非常獨特:

扇子舞《清韻》的音樂很清新、飄逸,把江南民間女子的清與韻都呈現出來了,音樂與舞蹈動作的配合絲絲入扣;《水袖》則更純淨、含蓄、高雅,有些戲劇的元 素,水袖的出、收、揚、衝、搭、繞、撇,一招一式、舉手投足都和音樂節律配合完美;《仙女踏波》的樂曲很靈動、很有仙氣,輕盈、動聽的旋律映襯著仙子舞姿 的曼妙,那古箏的特殊律動營造出一望無際的大海的波瀾起伏,帶給人出塵的自在;

而《迎春花開》則有北方民間秧歌舞曲的味道,很活潑、有生氣,與舞蹈、天幕的配合非常好,烘托出強烈的春天萬象更新的希望氣息。

如果說女子舞蹈的柔美音樂帶給我感動,而那兩隻鼓舞則帶給我以震撼。《大唐鼓吏》的配樂很生動,其中有一段幾乎沒有伴奏,那反而有一種單純的極強的震撼力 量;結束時的《威風戰鼓》,與《秦王破陣歌》的旋律相合,展現了沙場的壯觀與蒼涼,展現了一種所向披靡的氣勢,當音樂在鼓號轟鳴中戛然而止時,在心靈的震 撼中,帶給觀眾一種意猶未盡的感覺。我覺得兩個半小時的晚會太短了!想一直看下去、聽下去……

除漢族音樂外,晚會中還有滿族、蒙古族、藏族等少數民族的舞蹈音樂,都非常有特色,音樂跟舞蹈的律動結合都很好。

神韻音樂東西交融 珠聯璧合

從神韻的音樂看,中西音樂合璧會成為一種世界音樂的潮流。每種中國樂器都各有特色,比較有代表性的,像古箏比較婉約,二胡很有穿透力、扣人心弦,笛子則有清亮、清新的感覺……

他們在旋律上很有表現力,可以彰顯中國音樂的特色跟秀麗。但中國樂器本身在低音部份、在厚度上比較欠缺。缺乏低音調和的中國樂器本身並不適合大型的合奏。

而神韻東西交融的樂團,既有絲竹音樂共通的默契,又結合西洋管弦樂器交響化,以西洋樂器,尤其是低音部樂器作聲部的調和,像中提琴跟低音大提琴就很好融合進去,但主題上還是以中國音樂旋律為主。

神韻的音樂既有東方音樂的旋律優勢,又有西洋管弦樂的雄渾、輝煌的氣勢,聽起來很自然,很親切,很靈動,也非常富於變化,有很強的感染力。台灣的神韻晚會 是採用錄音伴奏,今天的音響音色跟音量的控制與配合也很好,效果已經很動人了。我難以想像的是,如果晚會採用神韻樂團的現場伴奏將會是一種怎樣美妙的享 受。

神韻聲樂家具有非凡的聲樂技巧與作品詮釋力

這些神韻的聲樂藝術家們真的讓我非常讚嘆!他們每位的音色都各有特色,可謂“餘音繞樑,三日不絕”;更可貴的是,他們無論是在對整個聲樂作品的詮釋上,還是演唱的技巧上都是非凡的。

可能在歌曲內涵與境界方面與他們的信仰理念有契合,這也是他們演唱有穿透人心的魅力的原因。

聽說這些歌曲的詞、曲都是神韻藝術團的藝術家們原創的,歌曲的原創作者非常非常有內涵,而演唱者也用高難度的技巧把這些深刻的內涵完美的表達出來,非常不簡單!

【明慧網】


 4 total views