全世界聲樂大賽在即 評委會主席寄語選手 ( 圖 )

大賽評委會主席、著名男高音歌唱家關貴敏先生(麗莎攝影/大紀元)


由新唐人電視臺主辦的「首屆全世界華人聲樂大賽」將於下週一至週三10月15日至17日在美國紐約考夫曼音樂廳(Kaufmann Concert Hall)舉行。在該大賽將開賽之際,記者採訪了大賽評委會主席、著名男高音歌唱家關貴敏先生,請他談談對選手的期望及比賽演出評判標準。

保持冷靜平和的心態

所有參賽選手將於星期日(14日)報到。關貴敏表示,但凡參加像「首屆全世界華人聲樂大賽」這樣的國際型比賽的選手,多半都有一定的表演經驗。參加這次聲樂大賽,也是給人生歷程中加了一層閱歷,無論如何都會是有益處的。

他表示,以前做過不少大賽的評委,發現除了第一名滿意外,很多其他選手都對賽事評判結果不滿意,因為他們都覺得自己應該拿冠軍。他寄語參賽選手,一直保持冷靜平和的心態,把重點放在學習和投入大賽本身,而不是太多的注意力放在得獎方面,盡力就可以了。

比賽強調純真純善純美

談到評判標準,關貴敏說,有一些硬性的標準,如吐字、音準、民族音樂特點展現等。軟性的標準包括民族韻味、唱歌心態等。舞臺方寸之地,演員很難掩蓋個人的 修為。他認為,藝術的東西很難把硬性和軟性標準的比重定死,但標準是為宗旨和原則服務。該大賽的宗旨是,為了促進文化交流,弘揚純真、純善、純美的正統的 聲樂藝術。

不同的聲樂大賽有不同的風格和評判側重點。他相信,報名參加「首屆全世界華人聲樂大賽」的選手首先是認同大賽的宗旨,並有意在這一宗旨下,與評委們及其他的選手互相學習切磋,以期推進藝術水平和事業。

他期待所有的參賽選手都保持冷靜平和,發揮出最佳水平。

【大紀元】


 2 total views