美好的記憶在愛丁堡

文/遊弋

【光明網1月14日訊】今年夏天,我到愛丁堡附近一家餐館工作,餐館裡的員工大多是從中國來的打工仔,不會英語,所以只要我知道能幫上什麼忙,我都記在心裡,主動去做。那時,我在工作之余,義務幫忙做資料庫。因為小鎮上的圖書館資料不齊,我就利用休閑時間,到附近的幾個城市找資料,順便打聽是否有學校開英語學習班教基礎英語。每次,我都能夠為打工仔帶回一些資料和一份驚喜。

他們驚奇地叫我超人

因為我是真心去幫他們解決問題,很多在一般人眼裡看來非常的困難的事,我都能輕而易舉地解決了。做這些事都是從睡眠中擠出時間來的,他們都驚奇地叫我「超人」。我吃了不少苦,但都默默地承受,一如既往樂呵呵地幫助他們。這一切他們都看在眼裡,非常感動。

我和他們相處才三個星期的時候,當我要去愛丁堡參加法會時,他們就每天義務為我們參加的人準備食物,再由我從小鎮帶到愛丁堡,充分體現了他們善意的回饋。我樂於助人的積極態度感染了他們,讓他們原本孤寂的海外生活,漸漸地變得積極踏實,充滿了歡聲笑語。

除了大家相處得像親兄弟一樣融洽外,每個人都開始跟我學英語,有幾個還到我為他們找的另一城市的英語學校報了名。有一個小伙子天天管我叫師傅,在很短的時間內,他跟我學會了國際音標,並學會用音標自學英語。我成了他們每天談論的話題和中心。

他們把功勞都給了我

在他們眼裡,我從來都是非常忙碌,除了打工就是去圖書館,晚上回來就是讀書,有時候我會工作通宵。他們都不忍心過多地打擾我,通常都是互相之間切磋英語,非得見我有空時才來找我。所以,我經常很有感觸地對他們說,你們進步這麼快都是你們自己努力的結果,然而他們卻把功勞都給了我。

我並沒有因為幫助他們而花費太多時間,而他們卻毫不吝嗇地用讚美和感激做為回報。因為他們知道只要遇到困難,我都會毫無保留地幫助他們。他們還都學會了到公共圖書館上網,下載中文軟體,並閱讀我給他們介紹的新聞網,而之前他們幾乎都成天把自己封閉在餐館和宿舍裡。

他們都捨不得讓我走

後來,我離開了那個小鎮到另一個地方工作,他們都很難過,拉著我說:「你真是太好了,我們都捨不得你走!」他們說,如果我打工的地方有工作,就介紹他們去,這樣我們就又可以在一起了。

其實,我的所作所為只不過是盡一個法輪大法修煉者的本份而已,要求自己事事處處為別人著想,永遠以別人為先,哪怕自己多承受一些。由於他們從我身上體驗到大法修煉者的好,也就破解了之前他們受大陸官方媒體對法輪功惡意誣蔑的蒙蔽。

短短三個月的時間,在他們心中留下了美好的記憶--對一個法輪大法修煉者的美好記憶。

(http://www.xinguangming.org)

 3 total views