英國2002年政府人權報告對中國人權狀況深表關注

【光明網9月29日訊】本週發表的2002年度英國政府人權報告繼續對中國人權狀況深表關注。報告指出:“許多可靠報告表明成千上萬的法輪功修煉者未經審判被強制拘禁,以進行所謂的‘改造’。有證據表明(江氏)政府將法輪功學員以及其他異議人士關押在精神病院濫施‘治療’。”

報告中說“我們繼續極度關注中國人權狀況。在過去的一年裏,異見人士、一些宗教人士和法輪功修煉者們繼續受到騷擾。”

“許多可靠報告表明成千上萬的法輪功修煉者未經審判被強制拘禁,以進行所謂的‘改造’。有證據表明政府將法輪功學員以及其他異議人士關押在精神病院濫施‘治療’。”

報告指出“中國憲法賦予宗教信仰自由權利。但是,中國人民在自由行使這一權利時卻遇到巨大困難。”

“在中國,酷刑和其它虐待手段依然是一個嚴重問題,並且據報導這類事件發生在警察局、看守所、監獄和戒毒中心等地。儘管濫施酷刑和其它虐待手段是非法的,但事實上施虐者在行使政府職能時執法犯法並且不受法律制裁。”

此外,報告還指出“言論以及結社自由繼續受到限制。”

當提到英國和中國的人權對話時,該報告指出“對話不影響我們公開指出中國對人權的侵犯並敦促其進行改善。我們不但在公開場合,還在私下場合通過對話以及政府接觸表達我們的關注。2002年4月,〔英國〕外交部長在聯合國日內瓦人權會議上發言中說:‘我們極度關注中國處理異議人士和宗教弱勢群體的做法。’”

報告在提到香港時,用了相當篇幅突出敘述了對16名法輪功學員進行的政治性審判,以及香港在中國獨裁者到港參加回歸5週年慶典期間對約100名法輪功學員的驅逐事件。報告說“我們認為,絕不能放棄《聯合聲明》中所規定的包括言論自由、集會自由和旅行自由在內的關鍵原則。”報告說英國政府將會“密切跟蹤香港的動態。”

在報告前言中,英國外交部長說,“我們從美國世貿大廈受攻擊的悲劇中得到的教訓是:無論邪惡發生在多麼遙遠的地方,如果忽視它我們都會為之付出慘重代價。”

“提倡人權並不僅僅是單純的人權問題,它是我們獲得長期安全不可缺少的一部份。通往穩定和繁榮的最可靠途徑是尊重自由和正義。”

(http://www.xinguangming.org)

 3 total views