香港立法會官員評香港誣告案和香港一國兩制前景

print

─ 誣告案對香港人權法治是嚴重衝擊和損害

【新光明網8月19日訊】法輪大法信息中心8月14日訊──信息中心13日香港專電:信息中心記者13日專門就香港誣告案採訪了香港立法會議員司徒華、何俊仁及特區議會議員陶君行,詢問幾位對此宗誣告案及香港一國兩制和人權法治前景的看法。司徒華表示:無論最後宣判如何,誣告案對香港的人權法治都是嚴重的衝擊和損害。
剖析香港誣告案

在談到誣告案時,司徒華說:此案至今還未宣判(註:8月15日法官將宣布判決)。無論最後宣判法輪功學員有罪或無罪,對香港的人權法治都是一次非常嚴重的衝擊和損害。司徒華主要談到四點:

第一:誣告案是政治性檢控
“這一次法輪功學員被檢控,他們根本無罪,他們的行動是非常和平的,但是仍然被檢控阻街和襲警,這是一次更加明顯的有針對性的政治性檢控。”

第二:董建華之稱法輪功是X教,完全是誹謗,是秉承江澤民的意見
“我(司徒華)記得去年董建華在立法會質詢會上說:‘法輪功毫無疑問是一個X教’,他這樣的說法是誹謗,是沒有法治觀念。法輪功,沒有經過法庭的審判說他是‘X教’,為什麼你董建華作為特首可以說是‘X教’呢?香港根本沒有一條法律去判定什麼是‘X教’。他這樣說是秉承了國內江澤民的意見,給香港法輪功戴帽子,同時製造一個進行迫害的藉口。”

第三:因為用“X教”在法律上不成立,所以就濫用警權去檢控
“香港好幾個官員都曾表示,法輪功在香港是合法組織。到目前為止他們的行動仍屬合法。董建華說法輪功是‘X教’有何根據呢?而這次他不是用‘X教’的罪名來檢控,而是誣陷性地用阻街和襲警的罪名來檢控,這是因為用‘X教’在法律上不成立,所以他就濫用警權去進行檢控。”

第四:用警權來檢控,等於用警權來威脅損害香港的人權法治,誣告案與每個香港人都有關係
“假如(法輪功學員)真是被判有罪,是對香港人權法治的巨大損害。他這樣做是效仿國內,把香港變成同國內一樣,這樣還有什麼一國兩制呢?香港有集會結社言論自由、宗教信仰自由,只要你不違反法律,你就有這樣的自由。現在他就假借其他的名目,利用警權來檢控。這樣就等如用警權來威脅損害香港的人權法治,威脅香港的結社集會和信仰自由。我認為香港的同胞應該密切注意這件事,因為這個不單是法輪功的問題,而是影響到香港的人權法治。今天法輪功學員受到迫害,將來我們其他的人同樣會受到這樣的迫害。”

司徒華另外指出:無論你對法輪功同不同意,但你必須要維護他們的信仰自由。他說:“有些人可能對法輪功的理論不理解,甚至不同意,我覺得這不重要,總要給人一個信仰自由嗎!我自己印象特別深刻的是,法輪功一直以來的活動都是和平理性的,正如他們所說的真、善、忍三個字一樣,特別是個忍字,他們對很多事物都能夠忍下來,對其他人沒有損害,假如人人都能夠學會這樣的性格,世界會和平。我認為無論你對法輪功的內容、信仰、活動,無論你同不同意,但是你必須要維護他們的信仰自由,活動自由。正如西方有句話:我不同意你的意見,但我必須為你發表意見的權利去努力,去維護你這樣的權利。我認為一些對法輪功不很理解的人,都應該採取這樣的態度,對於這些鎮壓迫害的行為加以反對,對他們的抗爭表示同情和支持。”

針對誣告案,陶君行則表示:香港警方或特區政府現在逐步收緊對法輪功的活動和控制,基本原因我們看是因為中央政府已下達了一個命令,它很希望特區要嚴厲執行,其實背後的政治理由非常明顯。法輪功基本上是一個強身健體的活動,就算你勉強說它是一個宗教活動,但是我們市民應該有這樣的自由去選擇是否參與。

香港回歸以來,其自由民主有無倒退

記者問:你是否認為回歸以來香港之自由民主有倒退的情況?

司徒華:今天法輪功學員被撿控,不要看成只是法輪功的事,應該看成是和香港的民主自由人權法治有關的事,假如在這一點上被突破,將來的倒退就會更大。

陶君行:我認為香港回歸之後的情況越來越差。頭兩年為了使國際社會、香港市民能夠安心,它仍然維持一個寬鬆的狀態,但是步入五年或未來幾年之後就開始情況越來越惡劣。其實香港市民越來越察覺這樣的情況,警方會用不同的法例起訴一些示威和請願的人士,這是一個非常惡劣的情況,也令我們市民很擔憂,國際社會也很關心。

香港是否會走向專制獨裁的政府架構

訪問者:按照香港的情況發展下去,你認為會否走向一個專制獨裁的政府架構?

何俊仁: 大家可以看見政府要維持緊跟中央的路線,打擊一些中央不喜歡的言論或團體,包括法輪功。除了法輪功外當然還有一些包括學聯、四五行動他們認為偏激的團體。當然打壓完偏激團體就會打壓不很偏激的團體,然後打壓不偏激的團體,最後打壓一些和平但不合作的團體。一步一步來,這個世界就是這樣,所以他們是逐步逐步這樣做。總括來說,他們沒有足夠的民意基礎,他們也不相信群眾,他們要用警察來維持他們統治的權威,這個最終特區政府的統治權威也靠中央共產黨的支持,所以他要做很多東西使中央或共產黨的領袖、領導喜歡,或禁止任何事會觸怒中央或XX黨的領導,這就是他們的出發點。

陶君行:很明顯現在收緊示威和集會自由是第一步,逐步可能是基本法第二十三條的立法,再加上中央政府施加下來政治上的壓力,會看見香港的情況會越來越壞,香港市民的人權自由會收緊很多。

(http://www.xinguangming.org)


      


          




關閉窗口