參考資料:常伴江澤民出巡 中南海「御用記者」遭雙規

【新光明網7月30日訊】因涉嫌在中央查處「慕馬案」時,接受馬向東妻子巨額賄賂,利用職務之便向中央高層寫內參,為慕馬兩人鳴冤叫屈,新華社國內部副主任張錦勝日前被中紀委「雙規」。
據明報報導,四十多歲的張錦勝是新華社國內部副主任,政治級別為副局級,但由於新華社國內部正副主任素有中共中央政治局「御用記者」之稱,常陪中共政治局常委級人物如江澤民等出巡,又可列席中共政治局、國務院、全國人大常委等高層會議,因此,張錦勝被調查格外令人關注。

據大陸消息人士透露,國家通訊社新華社國內部副主任張錦勝,因涉嫌在中央查處遼寧瀋陽市「慕馬案」(即前市長慕綏新、副市長馬向東受賄案)中,接受馬向東妻子巨額賄賂,利用職務之便向中共高層寫「內部參考」(簡稱內參),為慕馬兩人鳴冤叫屈,日前被中紀委「雙規」(在規定時間和地點內交代問題),立案審查。新華社紀律檢查委員會辦公室官員證實張錦勝接受調查,但表示「案件正在調查,案情不方便透露」。

據悉,張錦勝是參加「三個代表」宣講團到基層巡迴宣講而日前返回北京後,被中紀委雙規的。該宣講團由中共中央宣傳部組織,參加者都是相當級別的高官名人,宣講的對象也是各省區地廳級以上官員,規格很高。張錦勝是宣講團的領隊之一,與宣講團一道在各地受到地方官員盛情款待。

張錦勝同時還身兼中國時事報導協會副會長、全國晚報協會副會長等多職,今年五月,又獲中央電視台評為「二零零一年中國經濟年度風雲人物」,風頭十足。

然而樂極生悲,這位常伴江澤民出巡,曾大肆吹捧《焦點訪談》而造成轟動效應的「御用記者」,今天卻成為了中南海“大義滅親”的樣品。(原載人民報)

(http://www.xinguangming.org)


    

 31 total views