中国国债实为官方数据六倍 可能掀起金融危机

print

(http://www.epochtimes.com)
工商时报5月28日报道,根据国际券商里昂证券(CLSA)公布的报告指出,中共的实际国债为其官方公布数据的六倍,而如果此局势未获得控制,最后可能在大陆掀起金融危机。

图:5月23日一些失业工人和农村人在上海一个交通中心卖地图和纪念品。国有企业改革导致下岗工日益增多(法新社)。

里昂证券针对中共公共财政状况进行的研究报告指出,中共的国债占其GDP(国民生产总值)的比重应是一三九%,而不是中共官方所公布的二三%。报告分析,会产生如此大差距的原因,是因为中共未将资产负债表外的融资项目列入计算,例如国有企业的负债和其未偿付的退休基金等。该报告估计,这些项目若列入计算,中共公共事业的亏空将达GDP的一○.四%,而非官方所公布的二.六%。

里昂首席经济学家金沃克指出,在此不利情势下,幸好中共当局正透过额外的赋税营收及拍卖国有企业资产,以使国债恶化的情形得到控制。金沃克说:「直到今年稍早之前,我对中国能否安然度过金融风暴仍感悲观,但我现在认为他们应还有一线生机。」

对于近期不断有经济学家质疑中共的经济成长数据被高估,金沃克认为,主要是因为大陆三十一省所公布的经济成长率中,有三十省的成长率高过全国成长率,而引起外界的普遍不信任。

里昂在报告中也指出,中共官方的预算统计细节非常不明确,同时也未确实反映出国家的财政义务,特别是政府和私有企业的分界常令外界混淆不清。

报导指出,中共当局近年来一直迫使四大国有银行继续对不良国有企业放款,以求解决经营困境和失业率问题。结果导致银行累积大量的坏帐,保守估计已达到放款总额的二八%。不过长期研究中共财政状况的美国布鲁金斯研究所专家拉迪(Nicholas Lardy)指出,大陆的国有银行在资本重整的压力下,加上商业银行的竞争,已经开始减少对国有企业的放款。

拉迪指出,中共当局对国有银行的政策底线应该是,在三至四年内,持续让银行获利成长,并设法使新坏帐的比重下降,如此银行方面才有余力冲销这些坏帐。

另外BBC27日的报道也指出,里昂信贷在香港的分公司的研究报告表明,中国政府的债务可能是政府正式公布数字的6倍。该报告指出,中国的政府的债务几乎占国内生产总值的140%,而中国政府的数字则说债务只占23%。里昂信贷强调,计算中国债务十分不确。官方估计没有可靠的支持,所以这些数字如何要取决于信任度。

里昂信贷的调查考虑到了记录债务和国有企业没有资金的退休金义务,但市政府数字并不包括后者。中国的经济统计目前正在受到越来越谨慎的对待。最近的数字可能给国际投资者以谨慎的理由,因为中国7%的年经济增长对他们具有吸引力。

里昂信贷表示,中国的债务和处于衰退中的日本相当。他们的分析人员说,中国的债务情况严重,但是认为中国政府做出很多努力,避免发生主要金融危机。

许多债务问题的原因是中国的四大国有银行的运作方式,他们在过去不得不支持亏损的国有企业。中国政府以此避免公司倒闭和大量失业。
(http://www.dajiyuan.com)