生命之光

文/華風

【光明網】在大地發出的各種鳴響之中,含有一種激盪,那是心靈之火不寧的耀動,是情感流程中不息的衝擊,日日夜夜,這激流統治著人的心,和著響亮的節奏,使血液奔騰流淌。

這是你的激流,是你與愛與恨之源。你身不由己地隨之起伏,卻在掙扎中想像著另一種自由。

然而世界早已將你佔有,不是以星光、山林和安靜的木屋,而是以金屬、噪音、旋渦,和一種毀滅性的慣力,那些東西在人身上留下了深深的刻印。

春聲秋怨,幾番逝毀。千萬個亞當、夏娃的子孫,在滾滾紅塵中深陷泥潭,哪一個生命能在明光之下不帶自己的陰影,哪一個肉體能在生存之中不受慾望的蠱惑?

天災人禍,因果不爽。茫茫歲月,哪一天沒有惡者的驚恐,善者的禱告,榮隆之命的畏懼,草葉之生的嘆息。誰能躲過那注定的歸宿,誰能不通過那對每一個靈魂的審判?

人世可悲,人性復可悲。

在構成人們生活內容的親情、人情的紗帳中,不也內含著利己的狹隘,而愛情,這一因心靈、智慧、人格稟賦相近相融而激發的光燄,這一情海茫茫中造化的獨鍾,這一具有詩意和崇高色澤的深刻情感,一旦形成,不也含有本質上的排他和自私?

只有一種情感,能淨化人的心靈,只有一種精神,能將人從生死無望的困境中解脫。那是超乎於這一切之上的慈憫大善,那是一切覺者必然達至的境界,那是生命展現的最高價值、最大輝煌……

在你的內心中,曾出現過這遺忘的寧靜。你聽見了那古老的歌謠,和歌謠裡清澈的淙淙流水;你渴望著走出濁世的泥濘,走向那潔淨純樸的園地;你看見了真有一群這樣的人,跋涉在求真求善的路上。

百合卻在不語中指向天際。一片喧囂中,謊言、誘惑及假象,毀滅性地毒害著人的身心。一切真理的追尋者、聖者、使徒,都可能一時成為世俗的祭品。布魯諾被焚在鮮花廣場,基督被釘在十字架上,法輪功修煉者血濺中華……但在種種的世俗情結之上,普照的是太陽情懷,是造化萬有、金剛不壞的天宇。

萬物輪迴中,善惡必自報。無法泯滅的,是你生命深處的光音,那是被塵埋已久的真實自己,是繽紛的人生舞台裡的真光,真紅。

在展現的生命之光中,人類對真理、和平的尋求,終將繼續。

(10/18/2002 12:12:50 AM)

(http://www.xinguangming.org)

 3 total views