首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
大唐圣主李世民(6上)
大唐圣主李世民(6上)

周若水

大业十三年六月(西元617年),建成、元吉、柴绍一齐来到晋阳。

“奇母必有贵子”,这句话已经在李世民身上得到了验证;“奇母也必有奇女”,则应验在柴绍的夫人李氏身上。李氏在外形上、在才智上、在修养上、在品性上,与母亲窦夫人都极为相似。

柴 绍起身赶往晋阳之前,在是否携妻子同行的问题上,陷入了两难之中∶一则小夫妻情深意笃,彼此珍爱。二则,李氏是李渊唯一的嫡女,被李渊视为掌上明珠。李氏 如有什麽不测,自己怎麽跟岳父交代啊!携李氏同行,多有不便;把李氏留在长安,又担心爱妻会遭遇不测。李氏何等的聪慧!早看破了夫君的心事,便宽慰柴绍∶ “夫君不必担心我,你尽管快走!我一个妇人,容易藏身,我也自有办法去应对未来的一切,请夫君尽管放心。”

送走柴绍,李氏就来到 县别墅, 散尽家财,召募义士,很快就募兵七万,在 县举义以回应父亲李渊的晋阳起兵。李氏的举义,牵制了隋军对李渊大军的阻击,给李渊集中兵力迅速南下攻克长安, 立下了不世之功。攻城拔县,守关据隘,李氏丝毫不逊色於她的夫君及兄弟们。李氏当时被尊称为“李娘子”,她所率领的大军则被称做“娘子军”,今天的“娘子 关” 就是她曾经据守过的关隘(原来叫做“苇泽关”)。攻打长安时,李氏与夫君柴绍各置幕府,配合李世民攻城。李渊称帝後,封李氏为平阳公主,所授予的封赐远远 多於其他的公主。可惜的是,平阳公主芳龄早逝(死时只有二十多岁),李渊与李世民都伤痛不已。李渊认为女儿虽无将军之封,却有将军之实。无限哀伤中,唐高 主李渊以军礼安葬了爱女。

子、婿都已赶到了晋阳,李渊便设立大将军府。裴寂等人推举李渊为大将军,李渊将义军分为左、中、右三军。裴寂为长史,刘文静为司马。李渊世子建成为陇西公,左领军大都督,统领左三军;次子李世民为敦煌公,右领军大都督,统领右三军,柴绍为右领军府长史;元吉为姑臧公。

万事俱备,李渊便召集众人商定入关取长安之大事。

大 业十三年七月(西元617年),李渊命四子李元吉为太原太守,留守晋阳行宫,後方之事全权交予元吉处理。李渊以尊立代王侑为帝晓谕三军及郡县,帅甲士三万 从晋阳出发,一路上旌旗招展,士气高昂,义军浩浩荡荡地向长安挺进。代王侑闻听此讯,以为李渊要杀进长安,连忙派虎牙郎将宋老生帅精兵二万屯驻霍邑;派左 武候大将军屈突通帅精兵数万屯驻河东,命二人共同抵御李渊大军。

天公不作美,连天的大雨下个不停,李渊义军无法行进,只好屯驻於距霍邑五十馀里处。军中粮草殆尽,又有传言说突厥与刘武周的联军要乘虚攻取晋阳。李渊意欲北还晋阳,便召集众将商议此事。

裴 寂等资深派都说∶“以眼前形势看,宋老生与屈突通联军占据险要地势,不容易一下子攻取;李密虽答应与我们联手,但其人奸诈,难以相信;突厥贪婪不守信誉, 唯利是图,难以倚仗;刘武周又是突厥的帮凶。太原才是我们的大本营,义兵家属又都在太原,我们不如先回太原深根固本,後事伺机再图。”

李世 民觉得不妥∶“现在田野里禾菽遍布,眼看就要成熟了,还担心军中缺粮吗?况且宋老生浮躁轻敌,一战就可擒获;李密贪恋已取得的粮仓,没有远谋,不足为惧; 刘武周与突厥外和内离,刘武周虽然想远拥太原,但更想近取马邑!我们兴的是大义之师,意在拯救苍生,就应当先入咸阳,进驻长安以号令天下。如果遇到小敌就 班师,恐怕好不容易招募起来的义军一下子就解体了。退守太原一城之地就是贼寇,不但前功尽弃,恐怕我们的性命都难以保全。”李建成也赞同李世民所言。李渊 心想∶世民年轻不谙世事,谋虑不周,还是听取老一辈的经验之谈较为安妥,就催促义军立即北还。李世民想要再次劝说父亲,可惜天色已晚,忧心劳顿的李渊已经 睡下了,李世民被拦在帐外。

李渊刚刚躺在床上,忽然帐外传来悲痛的哭声。这哭声之悲,使风云随之呜咽;这哭声之痛,令天地为之动容。李渊的 心猛然一惊,这不是世民的哭声吗?这孩子因何哭得如此伤心?忙叫人把世民召来询问。李世民悲伤地对父亲说∶“我们的义军是为安天下而起,为安天下而发,前 进则攻无不克,退还则顷刻解体;义军解散在前,强敌袭击在後,我们李家被满门抄斩、夷灭九族的大难即将临头了,儿岂能不悲!”听完李世民的话,李渊恍然大 悟,焦急地说∶“这可怎麽办?北还的大军已经出发了!”李世民说∶“我的右军按兵未动,左军虽然出发了,可能也不会走得太远,我去把他们追回来!”李渊欣 慰地笑了,拍了拍世民的肩头∶“你真是我的福星啊!你关系著咱们李家的成败存亡。好孩子,就照你说的办。你和建成分头快去追回左军吧!”

李世民和李建成分头追赶左军。夜,黑的伸手不见五指;雨,像天被捅漏了一样倾泻不停;路,久经雨浸,变成了又稀又软的泥巴。心急如焚的李世民迷路了,走著走著,进入了山谷。此时的马已经成了累赘,李世民只好忍痛把马抛在山谷,自己步行追赶左军。终於连夜把左军追了回来。

(待续)


相关文章

  • 大唐圣主李世民(5)
  • 大唐圣主李世民(4)
  • 大唐圣主李世民(3)
  • 大唐圣主李世民 (2)
  • 大唐圣主李世民(1)
  • 共产党为法轮功而来
  • 传说中的「龙」
  • 唐太宗孝亲敬佛 化宅为寺
  • 西游记 (77, 78, 79)