首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
空头大师∶中国经济已开始硬著陆
空头大师∶中国经济已开始硬著陆

大纪元记者刘菲编译报导

看空中国的对冲基金经理吉姆·查诺斯 (Jim Chanos) 近日再次语出惊人,警告人们中国政府害怕的“硬著陆”已经开始、中国正在驶向经济风暴。

查诺斯在周一召开的第7届纽约价值投资代表大会上接受了《华尔街日报》的独家采访。他指出在房地产最旺的9、10月份,中国房地产销售却比去年下跌了40~60%。随著水泥和钢材价格的下跌,中国金融市场和房地产股票也比最高峰期下降了30%。

他提醒投资者不要忘记∶任何救市计划都是要付出代价的。 “中国政府唯一的抒困方法就是多印钞票,这将导致通货膨胀。尽管如此,人们继续在(银行利率)低於通膨率时存钱。”

今年5月,查诺斯说过中国商业房地产市场已经出现供过於求的迹象,并引用数据说∶北京办公楼空置率达14%,上海为9%。

他说∶“西方投资者必须记住,中国消费者不是下一个救市主。” 查诺斯过去就曾经预言∶中国的破产将比杜拜糟糕一千倍,“要让楼市泡沫放气儿而不附带损失是很难的。”

查诺斯对中国的银行系统也表示担心。他说中国经济发展每年产生2万亿美元的新债,而其中的一半从一开始就是问题帐目。由於问题帐目只有50%是可能被收回的,就意味著中国约有5千亿或者10%的国民生产总值(GDP)是坏账。

上周,中国的主权财富基金从全国四大银行(农业银行、中国银行、工商银行、建设银行)购买了价值约3,150万美元的股票,查诺斯认为此举可能显示了中国当局在担心哪些银行。

在周一大会上的一次演讲中,查诺斯警告西方投资者∶政治是中国商业的一大部分,因此银行只不过是中国政府的政策工具而已。过去,外国投资者就已经尝到过滋味。他重复了以往经常说的一句话∶“那里腐败盛行,合同都是毫无意义的。”


相关文章

  • 冀上千村民联名为法轮功学员周向阳鸣冤
  • 前苏联崩溃美刊∶你知道的每件事都错了
  • 巴黎大游行 贺一亿多中国人三退(图)
  • 一亿人三退 驱散恐惧 照亮道路
  • 优秀教师们的遭遇 (图)
  • 一个特异功能者眼中的现世人生和2012年[转]
  • 中国,有多少触目惊心的数字