首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
密勒日巴佛傳奇故事 (35-38)
密勒日巴佛傳奇故事 (35-38)

趙秀華 編著

《雪山之光》
密勒日巴佛傳奇故事(35):假戲失敗
第三章 正法難求

聞喜從小就很聽母親的話,不管母親叫他做什麼,他都唯命是從,現在師母就像他的母親一樣,他也就毫不思考的照著師母的計謀做了,他從小沒說過謊,也沒想到這樣做是欺騙師父,也不知道造假說謊的後果是什麼。他只是覺得師母對他很好,照師母說的做不會錯。
於是,他便照著師母教他的方法,假裝收拾行李,帶了一些糌巴,在上師看的見的地方,用手抹著眼淚,裝做要走的樣子,師母也假裝要留他,拉著他說:「大力,你不要走啊!這一次我一定幫你求上師傳法給你,你不要那麼灰心,不要走了!」沒多久,他們果然就引起了上師的注意,上師對師母叫道:
「達媚瑪!你們兩個在幹什麼?」
師母聽到上師叫她,心想機會到了,馬上回答:「上師啊,大力要走了,我正在勸留他呢!他從那麼遠的地方來跟上師求法,結果不但求不到法,反而只有被打罵和做苦工的份,再繼續這樣做苦工下去,恐怕還沒求到法就死掉了,他很擔心得不到正法,所以要到別的師父那兒去求法了──我跟他保證上師一定會傳法給他的,但他好像還是要走……」
師母還沒說完,上師已經怒氣沖沖的跑進屋裡,他手上拿著一根皮鞭,一走出來就往聞喜身上渾身亂打,邊打邊罵道:
「你這個可惡的傢伙!你是什麼東西!?你一來就說要把身、口、意都給我,你的身口意都已經是我的了,我隨時隨地都可以把你的身、口、意千刀萬剮,你現在還想去哪裡?你憑什麼走掉?──好,你既然要走,那就滾吧,為什麼還拿我的糌巴?!」
上師怒氣沖天的把糌巴搶走,拿著皮鞭不停的抽打聞喜,手上、頭上、身上、腳上……聞喜被打的蜷縮在地上爬不起來。上師邊打邊罵,越罵越兇,越打越狠,鞭子打到還未痊癒的背瘡時,更是錐心刺骨的痛。他心裡很難過,自己並不是真的想離開,但又不能誠實的跟上師說這是跟師母商量好的假戲,沒辦法,他無法辯解,也無法止他上師的威怒,只好跑進房間裡。
聞喜在房間裡大哭了一場,冷靜下來後,他認真思考著到底要不要離去。他想到師母對他那麼好,而且因為上師和師母,他的罪業已經減輕不少,所以就決定留下來,心想:「至少,到了夏天,我還可以幫忙師母擠牛奶、炒青稞。」
「可是,如果在這裡求不到正法呢?」聞喜心裡有時也會猶豫不決,但繼而又想:「只有馬爾巴上師有『即身成佛』的口訣,我如果今生無法修成佛,我造了那麼多罪業,死後恐怕只有下地獄,再也無法求得解脫……所以為了求正法,我一定要像那諾巴尊者一樣苦行,忍苦精進,讓師父高興,傳法給我。」
聞喜想到那諾巴尊者的苦行,知道要求得正法並不容易,自己得更加努力精進,好好聽上師的話才對。這樣一想,聞喜下定了決心,便一心一意的揹石頭、木料,修建大客店旁的修定室和那座十層樓的大房堡。


《雪山之光》
密勒日巴佛傳奇故事(36):又是狠毒打罵
第三章 正法難求

聞喜建造修定室一段時間後,衛地又來了一位信徒,帶了很多供養來求上師灌頂。
師母看聞喜那麼辛苦認真的在修建房子,卻只因為沒錢就得不到灌頂,她覺得實在太可憐,也太不公平了:聞喜是她遇過最好的弟子,因為沒錢,便只能在這裡不斷的做苦工,卻得不到灌頂!她決定一定要幫聞喜弄到一份供養。她想了很久,最後終於跑去找聞喜。
「大力,這一次你無論如何一定得接受灌頂了。」師母邊說,邊拿一塊紅寶石給聞喜:「你把這塊紅寶石拿去供養,請求上師灌頂。」
聞喜拿著紅寶石進佛堂,禮拜過上師後,便把寶石供上,對上師說:「上師,這是我的供養,這次請您老人家幫我灌頂。」
上師拿著那塊紅寶石,看了看便問聞喜:「大力,你怎麼有這個寶石?」
「是師母給我的。」聞喜回答。
「達媚瑪給你的?」上師眉頭微皺道,並對另一名弟子說:「去叫師母來。」
師母一來,上師就問:「達媚瑪!妳怎麼有這個紅寶石?」
師母跪下來對上師磕了磕頭,聲音顫抖的說:「上師老人家,這寶石是我父母在我出嫁時給我的,他們要我不要讓別人知道,如果以後生活有困難時好拿出來用。但我看大力這個徒兒實在太可憐了,他幾年來那樣做牛做馬的做苦工,卻得不到灌頂,在幾次灌頂儀式上,他因為沒有供養而被趕出去,他每次都很難過,我看了很不忍心,就把這個寶石給他,請求上師給他灌頂──這次請俄巴喇嘛和所有弟子,幫我一起請求上師。」師母說完,又一再的磕頭。
俄巴喇嘛和其他弟子看到師父面帶怒容,所有的人連大氣都不敢喘一下,更不用說要幫聞喜求灌頂了,他們只敢在旁和師母一同禮拜上師。
「哼!」上師怒道:「達媚瑪!妳竟然私藏了一個寶石,還送給外人!妳所有的東西都是我的,這個寶石也一樣是我的──大力,你自己有供養就拿來,沒供養就不要坐在那裡,不要總是拿我的東西來供養我,求我灌頂!」
上師雖然這樣說,但聞喜想大家都在替他求,就繼續坐在那裡沒有動。上師看他不走開,勃然大怒,從座位上跳下來,大罵道:「叫你滾出去,你還坐在那裡做什麼?!」說完,就狠狠踢了聞喜幾腳,把他踹下了受法座,聞喜滾下來,趴在地上,上師又走過去,提起腳來,用力踩在他頭上。踩了踩之後,又把他踢翻過來,繼續渾身亂踢,聞喜被踢的天昏地暗,滿眼冒金星,爬都爬不起來。上師邊踢邊大罵著他,最後,乾脆把旁邊的鞭子拿起來,不斷抽打著聞喜。
旁邊的人看了都很驚駭,動都不敢動一下,只有俄巴喇嘛走上來勸上師,但見上師兩眼圓睜,怒氣衝天,那種威怒真是恐怖極了。

《雪山之光》
密勒日巴佛傳奇故事(37):絕望出走
第三章 正法難求

聞喜幾乎是連滾帶爬的出了佛堂,他心裡真是痛苦極了,那種絕望的感覺無法用言語形容。他躲在房間裡,放聲大哭,心裡不斷的想:繼續留在這裡,除了痛苦之外,還是痛苦,求不到法,活著還有什麼意義,不如自殺吧!
他不斷的這樣想,越想越傷心,還好師母來陪他,那天晚上,他哭了一整夜,師母也陪了他一整夜。
第二天一大早,上師就派人去找聞喜,聞喜以為要幫他灌頂,就趕緊跑去了。
「昨天沒有幫你灌頂,你有對我生出不好的念頭嗎?」
「沒有,我對上師的信心一點都沒動搖。」聞喜哭著說:「我想是因為我的罪業太大,沒有資格接受灌頂,心裡傷心極了……」
上師看他這樣,怒道:「你哭什麼哭!?給我滾出去!」
聞喜被上師趕出來後,簡直就像發瘋了一樣,他跑到山裡面,坐在石頭上,痛苦的抓著頭髮,他坐在那裡,一刻都靜不下來,各種思緒都湧到腦袋中,他越想越是痛苦,大腦卻又是越想越停不下來,「為什麼?為什麼?為什麼?!……」他心裡頭不斷的問著為什麼?為什麼他求誅法的時候,什麼都有;求正法的時候,卻什麼都沒有?到底是為什麼?!
他痛苦的不得了,腦袋翻來覆去的想:「沒有錢就不能得法,如果不能得法,留這個人身做什麼?只會繼續造業犯錯……如果沒有供養,就算到別的地方也不可能求到法……怎麼辦呢?」他想了半天,覺得繼續這樣下去也不是辦法,他是來上師這裡求法的,不是來建房子,總是在這裡蓋房子,他永遠也不會有供養,那上師就永遠不會幫他灌頂……所以,現在最重要的還是先去賺到錢再說吧。
這樣一想,聞喜就決定離開這裡。他想到上次拿了上師一點糌粑,就遭來一頓狠狠的打罵,所以他這次一點食物都沒帶,只是收拾了一點自己的東西,就離開了。
師母知道聞喜離開了之後,就對上師說:「上師老人家,那個你最討厭的仇人,終於被你趕走了!現在他已經不在這裡了,你高興了吧?!」
「妳在說誰啊?」上師問。
「你不知道我在說誰嗎?就是那個你把他當仇人一樣,老給他吃苦,不停的打罵他的大力啊!」
「什麼?!」上師一聽,臉色馬上轉白,眼淚不停的掉下來,雙手合十祈禱道:「歷代上師及空行護法啊!請護衛我那個有善根的弟子回來啊!」說完後,默默無言。

《雪山之光》
密勒日巴佛傳奇故事(38):捨命求法的心

第三章 正法難求

聞喜離開上師家後,走在半路上,突然想到自己一早恍恍惚惚的就離開了,竟然忘了跟師母辭行。師母對他那麼好,就像自己的母親一樣,自己沒說一聲就離開了,他覺得很難過,就想再回去。可是他想到師父,想到自己不告而別,回去後恐怕還是會招來師父一頓打罵……這樣一想,他又沒勇氣回去了。
到了中午,他跟一戶人家討了點糌巴吃,那主人老頭子看他身強體壯的,給了他點糌巴後,就對他說:
「小伙子!你年紀輕輕的,什麼事不好做,要跟人家討飯吃?」
「我正要找工作。」聞喜回答。
「你要找工作?那麼,你識字嗎?會不會唸經?」老頭子問。
「我會唸經。」聞喜以前在無上廣地方跟喇嘛學過唸經。
「太好了,我正需要有人幫我唸經,那麼,請你幫我唸幾天經吧,我會給你供養的。」
「好。」聞喜很高興這麼快就找到一份工作,不必再跟人討飯吃了。
聞喜在這戶人家唸經,經書中講述著常啼菩薩的故事。這位常啼菩薩在還未修成前,跟聞喜一樣窮困,他求法的心非常堅定,他為了求正法,甚至不怕死,要他把心挖出來,他就把心挖出來。
聞喜唸到這裡,心裡很震驚:「一個人為了求正法,連生命都可以不要,那我這點苦算什麼?跟常啼菩薩比起來,我這樣連苦行都算不上!」聞喜又想:「更何況,上師也從沒說不傳法給我──就算師父不傳,師母不也說過要把我介紹給別的喇嘛嗎?那麼,我還是回去吧!」他這樣一想,就決定再回上師那兒去了。
聞喜回去後,先去給師母頂禮。師母高興的說:「大力,你回來了!這次我想沒問題了,上師應該會傳法給你──當我告訴他你走了的時候,他老人家難過得跟空行護法祈禱著:『請護衛我那個有善根的弟子回來啊!』──上師還不停的流眼淚!大力,你是這樣好的弟子,果然引起上師的慈悲心了!」
聞喜聽了,心想:這恐怕只是師母安慰我的話吧!如果上師真的流下淚來,又說我是「有善根的弟子」,那當然是覺得我還不錯。不然,如果只是說:讓他回來吧!但卻還是不把灌頂和口訣傳給我,那這個所謂的「善根」也是最低的善根。如果我不去別的地方,痛苦馬上又會回來的!
聞喜心裡正胡思亂想著,師母已經跑去找上師了,她告訴上師:
「上師!大力回來了!這孩子不肯捨棄我們,又回來了!我叫他來跟你頂禮好不好?」
「哼!」馬爾巴上師答道:「他不是不肯捨棄我們,他是不肯捨棄他自己!」說完,師母就把聞喜找來跟上師頂禮。
「大力,」上師對他說:「如果你真心想求法的話,就應該有一顆能夠為法捨命的心。你不能急,也不能夠胡思亂想,要好好聽我的話,專心做好我要你做的事──你現在再去幫我蓋一座三層樓的房子,蓋好了,我就給你灌頂。」上師看了聞喜一眼,又補了一句:「你如果不願意做,想要到別的地方的話,隨時都可以走。」
聞喜聽了低下頭來,什麼話都沒說,就走出來了。
師母說這次上師會傳法給他,結果還是沒有,還是一樣叫他繼續蓋房子──蓋房子這事,好像無止無境似的,永遠沒個頭,如果要他把心挖出來就傳他法,這倒還乾脆!他失望極了,心想:「在這裡,除了造房子之外,不會有別的了……」他便去找師母,準備跟師母辭行──這次他真的決心要走了。
他到師母那,跟師母說:「這次上師還是不肯傳法給我,又說把房子蓋好就傳法給我,可是,等到房子蓋好了,他又一定不傳法給我,還會把我打罵一頓──師母,我很想我母親,既然在這裡求不到法,我決定回家鄉去,這次特別來跟您辭行,謝謝師母的照顧,希望您和師父永遠安好。」聞喜說完,就準備走了。
「大力啊!」師母叫住他說:「你說的一點都沒錯,但你先不要走,我之前不是答應要幫你找一位上師嗎?我想辦法把你送到俄巴喇嘛那去,他是上師的大徒弟,有得到過上師的口訣的。你就先再留下來幾天吧!」
聞喜聽到還有求法的一線希望,就留下來沒走。(待續)

摘编自《雪山之光--密勒日巴传奇故事》(博大出版社)


相關文章

  • 密勒日巴佛修煉故事(28 - 34)
  • 密勒日巴佛修煉故事 (22 - 27)
  • 密勒日巴佛修煉故事(17 - 21)
  • 密勒日巴佛修煉故事(10-16)
  • 密勒日巴傳奇故事 (1- 9)
  • 我修煉中的神奇經歷
  • 孤僧萬里尋大道 幸遇彌勒轉輪王 : 釋證通的傳奇
  • [澳洲光明網] 2012-07-14 00:00:00

    澳洲光明網 2002-2017 版權所有,轉載註明出處