首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
日本大地震 災區救援的中國人身影
日本大地震 災區救援的中國人身影

大紀元日本記者站報導

日本大地震過去三週多了,據不完全統計,仍有十七萬災民分別被安排在近兩千個避難所。其中一些在福島縣避難所的災民,不但承受著痛失家園的創傷,還一直籠罩在不安的核洩漏問題上。以致提到福島二字就到了聞虎色變的地步,甚至一度有司機拒絕往當地運送物資。 4月2日一連兩天,有一班華人,在這個最令人誠惶誠恐的時期,前往距離輻射區最近的兩個共四千人避難所,去幫助當地災民,令避難所負責人等非常感激。

華人出現在最需要幫助的人群中

這班與眾不同的在日華人一行八人,一大早開著車,駛上了去福島的路。在高速路上離災區越近車輛也變得越來越稀少,天氣也越來越不好,感覺氣氛越來越壓抑。沿途許多房屋雖然完好,但少有人煙,一派淒涼的景象。

他們在出發前一天已經做好準備,聯絡一些避難所的負責人。張先生自我介紹說,自己煉習中國氣功多年,親身體驗到氣功對人身心健康有極大好處,希望能用自己這一特長為災民在這艱難時期調節身心,渡過難關。負責人非常高興,最後負責人還特別提醒說:“這裡條件艱苦,離核電站只有40公里,沒有空地提供休息和飲食。”不過這些似乎對這班華人沒有任何影響。

他們按照負責人介紹的地址,來到的避難所是一所體育館,在體育館的停車場外面排著很長的車,挨個檢查,還要用儀器測輻射量,感覺氣氛沉重。

災​​民精神壓力大 華人幫助度難關

這個體育館裡面有兩千人的災民,走進體育館裡就看到處都是人,連走廊過道都睡著人,裡面的場地上也擺滿了地舖,有的人蒙頭大睡,有的人在那發呆,互相之間都在眾目之下,沒有任何隱私,人在這種環境中時間長了,精神壓力非常大,那天在這他們第一次吃到熱飯,真切的感到災民的可憐無助。

在走廊裡還偶遇一個台灣人,原居住在福島核電站七公里以內,家園盡失後去到東京避難,當日特別來到災區找朋友,她很驚訝還有中國人來這裡,她說中國人早都看不到了。當地的居民能離開的也都暫時遷往南方一些安全地帶,當地的華人及留學生,早在地震發生後不久,全部撤離或回國了。

“我們是修煉法輪大法的,希望通過自己的特長幫助日本人民增強身心健康,度過難關。”聽到這班義工介紹後,對方非常感動,每個日本人都帶著感激的表情接待這班特殊的華人。

工作人員很熱情的接待他們,在說明教功後,工作人員即詢問,能否天天來教他們。在安排半小時後教功,用廣播發布了教功的通知。

災​​民:聽到煉功音樂 感到舒服

張先生向在場的所有災民說明了來意,並開始演示法輪功動作,這時陸陸續續的一些災民們從地上站起來,開始隨著他們一起動作,站起來的人越來越多,日本人很認真,好多老年人腿腳不方便,就坐著練。當災民們聽說第二天義工們還會過來教功時,均報以感謝的掌聲。

在一個避難所的時間很快過去,有一位女災民抓住義工林小姐不停的說自己煉習後的感受,她說聽到煉功音樂,就感到很舒服,隨著示範煉功後長年的肩疼好多了。看到他們一行人要離開,表現的好不捨得,一再問能否再見面。

人們認真學功 場面壯觀

馬不停蹄的他們接著趕去另一個有兩千人的避難所,與之前相同的是,災民們看到他們非常高興,都紛紛跟著來學煉。

林小姐過後感觸良多,她說,除了災民外,連工作人員也紛紛放下手中的活兒,隨著示範一起煉起來。一個在大廳中央邊講邊演示,另外幾個同行義工忙著糾正動作,即使這樣也忙不過來,在現場的醫生與護士男女老少都一起煉功,都一起站起來。大家學的都很認真,那個場面真是太壯觀了,第一次見到這麼多的日本人隨著大法舒緩的音樂,一張一馳,上下起伏。

第二天一早,再前往避難所去探望他們,在走廊裡有人見到有災民向他們點頭示意,還有人拉著他們的的手說前一天煉功的感受,許多人情不自禁的表示感謝,不停的鞠躬行禮。

一位四十五歲前後的中年婦女在看到他們進入避難所時欣喜的表示:“我一直在等你們來,我感受到了,我感受到了。”

其中一位賀義工過後深有感觸的表示,“也許因為人在經歷過生死大難以後,考慮人生的角度會發生改變,更能深刻理解生命存在的意義吧,也許人在難中的時候,對不顧個人安危來幫助自己的人才會產生更深層的信任吧。”

有個老太太特別走過來說,親切的想跟他們聊天,最後他們準備離開時,老太太很不捨得,最後跪著行禮跟他們說再見。

下午還有避難所工作人員主動打招呼說,說距離核電站較近的避難所傍晚就要搬家了,希望他們早點過去,到達後,工作人員早已安排好了場所,並有兩名志願者幫忙操作音箱等輔助工作。

工作人員一再表示感謝 希望再來

法輪功的第五套功法是打坐,賀義工過後說:“當天在教災民們打坐時,當我們在椅子上把雙腿盤上時,場地上一下靜了下來,日本人普遍知道打坐的姿勢,也知道做到這一步所需要的功夫,當我們打完手印的時候,他們都帶著讚歎的目光看著我們,我想他們此時多少感覺到了大法那高深的內涵,並從而升起了敬意,臨走時掌聲比前一天還要大,我想這些掌聲是他們對大法的感謝。”

經歷過浩劫後的災民們,在最徬徨無助時,看到這班特殊的華人,似乎找到了希望,重拾回信心,更加有勇氣面對未來。臨走時工作人員一再表示感謝,並希望再見到他們,最後一直送他們到門口。


相關文章

  • 黑龍江綏化勞教所對法輪功學員的殘害 (圖)
  • 在印度拉達克地區弘揚法輪大法 ( 圖 )
  • 遭八年身心摧殘 重慶善良農婦再次被關精神病院
  • 各勞教所/看守所/監獄/派出所/六一零惡人錄(6/8/10)
  • 悉尼帕爾瑪塔市( Parramatta ) 退黨服務站正式成立(圖)
  • 掸去尘封:冰封南极
  • 法拉盛暴力事件真相初步調查報告
  • [澳洲光明網] 2011-04-08 00:00:00

    澳洲光明網 2002-2017 版權所有,轉載註明出處