首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
古風悠悠:「天下官管天下事」
古風悠悠:「天下官管天下事」

陸真

有一天,外地的一個鄉民,進城給待嫁的女兒買嫁妝。路過一個湯圓店,吃完湯圓後,一摸口袋,裡面卻沒有銅錢交付,便告訴店主:「我進城辦事,只有銀子,你暫時記在賬上,寬緩些時候,我一定來還賬。」

店主說:「本店資本太小,再說你我素不相識,你想白吃吧?」鄉民沒話說,拿出一個銀元抵押,而離去了。

辦完了事,鄉民拿著銅錢來贖回銀元,店主竟不認賬:「湯圓一碗,僅值幾文銅錢,我哪裡會收你的銀元呢?」

那個鄉民氣憤極了,找到趙訟師,趙訟師告訴他:「這裡歸烏程縣管轄,烏程縣令是個貪官,你在那裡打官司,一定會輸。你要找到歸安縣的鄭裕國,人稱鄭青天,他是個通情達理的好官,找他才成。」鄉民聽信訟師的主意,就去歸安縣署門前等候。

一會兒,鄭裕國從府署回來,鄉民直接上去,沖犯了他的儀仗和衛隊,鄭裕國的車馬受驚,鄭大怒,喝令抓來打板子。鄉民大喊:「我戶籍在烏程縣,你這個官,是歸安縣令。你應當送我回烏程縣審訊,你本人不應當責罰我!」

鄭縣令說:「天下官管天下事,你在我這裡犯事,免不了在我這裡挨板子。」鄉民說:「好!」

鄉民被打了板子以後,呈上狀紙,鄭裕國看了狀紙以後,說:「我這裡是歸安縣,你應該到烏程縣的縣衙門去告狀,這兩個縣相距很近。」鄉民講:「天下官管天下事,這是您剛才講的話呀!」鄭青天笑了,立刻發籤,傳賣湯圓的店主,店主傳到,拒不承認。鄭裕國就暗中派聽差,找店主妻子取贓…聽差對她說:「…你丈夫已經招供了,快交出贓銀,可予免罪。」

店主妻子說:「我原先勸他不要昧良心!現在怎麼樣?」說罷,交出了那個贓銀。

鄭裕國獲得贓銀後,告訴鄉民說:「賣湯圓的店主,不承認拿過你的銀子。本縣令還你兩塊銀子吧。」鄉民拒不接受。

鄭裕國為了檢驗這個鄉民,假裝惱火,扔給他兩個銀元。鄉民從地上撿起來,看了其中一個銀元,很驚訝地說:「這是小人的舊物,怎麼在這裡?」鄭裕國問他:「有什麼記號?」鄉民說:「這個銀元是我女兒的聘金,上面有『雙喜』兩個小字。」

鄭裕國叫人拿給賣湯圓的店主看,店主看了這塊贓銀,低頭認罪。

事後,老百姓中有粗通文墨的人,寫了一幅對聯:「鄭青天辦案認真,天下官真管天下事;某鄉民甘願受罰,挨板打還贊打得好!」橫額是「官清民淳」!對仗雖不工穩,但內容很恰當。

(事據《清稗類鈔》)


相關文章

  • 古風悠悠:有關包拯的軼事數則
  • 古風悠悠:「光榮」多次的范仲淹
  • 古風悠悠:禍中見三義
  • 古風悠悠:嚴守人倫禮法的黃道周
  • 古風悠悠:孝子呂升有神相助
  • [澳洲光明網] 2009-12-27 00:00:00

    澳洲光明網 2002-2017 版權所有,轉載註明出處