首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
神韻到北美(1)--2009全球巡迴演出特別節目之一
神韻到北美(1)--2009全球巡迴演出特別節目之一



2008年12月19日,神韻的三個藝術團在費城、亞特蘭大和佛羅里達的勞德岱爾堡同時演出,拉開了神韻藝術團2009年全球巡演的帷幕。繼2008年全球巡迴演出200餘場後,今年預計神韻藝術團將巡演三百場,八十萬現場觀眾將有幸躬逢其盛。在首都華盛頓特區的演出,出現場場爆滿、一票難求的盛況。有人專門為出席演出後的招待會請設計師設計並定製禮服,有人則乘坐私人飛機從外州來觀看演出。最後劇場在售罄全部座位後,出售站票,讓幾位觀眾站著觀看演出。

 


神韻自2006年在紐約百老匯首映後即一鳴驚人,演出規模逐年擴大。不僅是在北美,在法國、德國、奧地利、意大利等這些西方經典藝術家輩出的歐洲國家,在日本、韓國、台灣等深受中華文化影響的亞洲國家和地區,在澳大利亞和新西蘭等地,神韻演出超越了人種、語言、信仰、文化背景和社會階層的差異,都獲得了空前的成功。

著名百老匯評論家 康內馬:我大概做過三、四千場的劇評,自從1942年起許多劇評家用星級,一星級到五星級,我評(神韻)演出五星級。

北卡羅萊納州大學教授 丹.波利特:製作的非常完美,在我的一生中只期望能看到一次這樣的演出,這是一場令人激動的演出。

百老匯專業演員 丹尼爾.德思科:如果我來看甚麼演出是因為我真的樂在其中了。我說這個演出是我生平所見過最好的在我的六十八年裏。

資深印度北部民族舞蹈家、編舞家 瑞.瓦力亞:令人暈眩,太美了!服裝、編導、音樂、講故事的藝術組合太美妙了,這是一個令人耳目一新的體驗,我過去從來沒有看過類似的演出,我看過很多演出、各種節目,但這是最好的一個。

神韻演出的傳播速度之快,波及之深廣有如神跡,其神奇魅力何在?又為何引起觀眾如此深刻的共鳴呢?

(一)輝煌的藝術成就

(1)中國古典舞

神韻以中國古典舞為主要表現形式。中國古典舞簡稱中國舞,發源於上古時代,歷時數千年流傳和提煉,形成了獨特的身韻、身法與高難度的技巧,與西方的芭蕾舞迥然相異。戲劇、雜技、藝術體操的技巧動作和優美造型都發源於中國舞。中國舞由於其體系龐大,動作豐富,輔之以演員的表情、呼吸等,可以刻劃非常細膩的感情、表述複雜的故事,展現出中華五千年文化的博大精深。神韻藝術團演出的中國古典舞剛柔相濟、或恢宏闊大、或清逸柔美,其內涵深邃高遠,值得百般回味。

視覺藝術家詹姆斯.博金斯:那些舞蹈啊,真是難以想像他們是何等的富有韻味,何等的技藝高超就不再贅述了,節目中的女子真的感覺像微風在輕扶花朵,青年男子的舞蹈如藏族舞蹈真的感到雪花在風中飛旋,演出中凝聚了無數的智慧,是我看過的最好的節目,我看過許多演出,不只是個表演,是我幾十年裏看到的最好的演出。我看過很多演出,這不單單是個演出,他能打開你的心靈。這在當今娛樂界影視和特效中,根本就看不到,這台演出展現了豐富的歷史和文化,他感動你,在你心靈的深處。

前特拉華州小姐 琳達.庫茨:我曾是受過專業訓練的芭蕾舞演員,我從未看到這種類型的舞蹈,包含了體操的動作,這種現象很多見,男演員女演員,讓我感到驚奇!他們能做出那麼多的技巧,印象非常非常深刻。

舞蹈教師瑞內.罕德可:我非常喜歡這個演出,因為我是舞蹈老師,美麗的舞蹈隊形,一些細節,女舞蹈演員動作的整齊一致和和諧,非常漂亮。男演員表現的非常有力靈活,他們的跳躍也非常有力量,以及他們打鼓的技巧,令人讚嘆!他們把舞蹈技巧和樂器合為一體,非常的出色,所以我非常欣賞這場演出。我非常欣賞他們的舞蹈技巧,因為讓一組舞蹈演員的動作,如此的協調一致,這需要很多很多時間很多訓練。我看的出這些演員非常,他們有決心表演好,這也是我非常欣賞。

底特律東方藝術學校副校長薛寧女士:特別感動,我流淚了流了很多,非常非常的高雅,我覺得整個的色彩和服裝設計顏色和舞台調度都很高雅,讓人心裏面很平靜、非常清新的感覺,他們毯子功和大跳和劈腿跳和板腿跳他的旋轉,都非常的高標準。水平相當高,達到世界一流的水平,他們對中國古典舞的理解和表達力都特別特別的深刻,沒有十幾年的磨練根本出不了這種水平的。

著名作家 史蒂夫.辛德勒:我曾經去過洛杉磯的中國城幾次,我看到過幾次在電視屏幕上演的不是現場所謂的古典舞,他們的表演總是很生硬,像軍隊裏的感覺,一點也不像我今晚看到的古典舞,那麼美,那麼有靈性,我非常感動,非常感動。

迪爾本市長約翰.奧瑞利:也就是佛陀說的,3000年開一次的花兒,那個舞蹈非常的美麗,非常棒。舞蹈加上天幕上配合的花的圖象以及如何綻放的樣子,這是我見過最美麗的情景。我們會給他們(神韻藝術團)一些東西,用以感謝他們來到這個城市帶來這個表演,因為這就是我們所感受到的,所以我們用正式的方式來表達感謝。

芭蕾舞演員 馬麗羅斯:作為前舞蹈演員,我十分欣賞今晚的演出。我知道他們一定非常努力,才使他們在舞台上如此完美,所有的演員,特別是那些年輕的演員給人印象深刻,因為這在美國很少看到,沒有一個能比得上我們今晚看到的,所以這是一台非常傑出的晚會。

教育顧問 弗蘭克.阮托利亞:這遠遠超出了我所預期的,每一個舞蹈都那麼漂亮,尤其是第一個舞蹈,三千年開一次的花,婆羅花開,非常好看!我很喜歡!

前法國專業舞蹈演員 瑪麗阿爾波特:如此的優雅,我喜愛那個手,我喜愛他們運用他們手的樣式,就是非常的典雅,在芭蕾舞,當我們走的時候,我們首先用腳尖走,這裏我喜愛他們用腳跟先走的樣子,走的慢慢的,非常非常的優雅。

舊金山舞蹈演員 弗蘭西斯卡.瑪麗歐妮:這些藝術家太棒了!他們的技藝如此的乾淨俐落並激動人心,他們是很高超的舞蹈演員動作非常的精準,非常精彩!我們很享受他們的演出非常感謝我女兒帶我來看這場演出。

舊金山舞蹈演員 麗莎.布雷克曼:我們兩人一直沉浸在演員們的內在美中,因為作為舞蹈演員,我們知道重要的不僅是技巧的嫻熟,更是演員從內心帶來的內涵。

舊金山舞蹈演員 弗蘭西斯卡.瑪麗歐妮:他們在舞蹈中所傳達的人性的信息,來自我們的生活,我們的生活方式,家庭,喜怒哀樂。

(2)中西合璧的交響樂

中西合璧的交響樂隊現場伴奏則是神韻演出的另一大特色,整台晚會的音樂或華美壯麗、或歡快活潑、或催人淚下、或輕柔婉轉。西方交響樂的洪大氣勢與中國民間樂器的細膩悠遠完美結合,讓音樂家們也如癡如醉。

埃及知名指揮家杜依達博士:編曲家是天才,結合中西有些人拒絕結合,中國傳統樂器和交響樂團,我不拒絕,相反,我鼓勵如此,因為兩者結合難,不容易兩者結合,不容易,用西方的交響樂團演奏中國音樂不容易,他們演奏的方法不容易,但他們能讓人們通過西方樂器理解內涵,難以置信!我想再看上多於三、四遍直到研究透。感謝!

藝術家孟憲玲:這可不是一般水平,我覺得指揮還這麼年輕,讓我感覺驚訝!我覺得太棒了!真的。美國人很多懂音樂,他們從小就受這個音樂訓練,他們都跟我說:哇,他們很驚訝!真的,這個樂隊指揮特別成功,整個樂隊的演出啊,太成功了!配上那麼好的舞蹈編導編的舞蹈,加上這個背景,整個那個很Match(很般配),很Match(很般配),整個的水平都是一流的,我就覺得你們有一個很強的班子,就是說實力非常強的一個組織班子,這個很厲害,就說這個整個這個舞台監督和舞美設計,包括燈光、音樂、樂隊,我就覺得整個他的水平,達到了一個相當高的水平,因為看的觀眾是全世界不同顏色,不同民族不同年齡,不同文化 Level(層面)的,他們的肯定,我想比一個國家的政府肯定更重要。

演奏家 保羅布朗.貝斯:鑼那種小的管弦樂、弦樂器等,我要看到才能分辨出來,不知是誰譜寫的樂曲,音樂加深了舞台場景的效果,這就是為甚麼音符能表達情感,是從內心深處的交流。

演奏家 史蒂夫.加莫裏諾:音樂特別美 音樂家都非常好,真的好極了!非常成功!

攝影師 普利斯卡拉:演員富有活力,很優雅,故事是那麼的生動、有趣的是表演體現了歷史和藝術舞蹈和音樂真是太迷人了。

藝術學校主任 艾西多.魯德瑞克:把一些西方樂器和西方旋律,與中國民樂旋律結合起來,和琵琶、二胡等中國樂器結合起來,這樣的組合讓人目眩神迷。

職業小提琴師 傑瑞普斯曼:音樂的造詣更加非凡,打造了西方樂器和中國樂器,東西合璧的精華。

音響師瑞尼.羅佩茲:我喜歡交響樂團,傳統樂器和西洋樂器的合成效果,所產生的音樂之完美,非常非常,很難用語言表達,你必須要現場體驗,無論是心靈上還是視覺上都是非常好的作品,我還很喜歡這種圖象背景和演員真人的結合,給人夢幻般的感受,再加上適當的交響曲,就是一台非常值得觀賞的節目。

台北駐洛杉磯新聞處處長趙家寶:他們的技巧不用說,我想各位都了解,動作整齊劃一,顯然經過一個長期的訓練,舞藝非常的精湛;在音樂來講,這個表演也是非常特殊,因為一般的表演是用音樂帶配合著舞者的舞蹈在播放,但是這是一個現場的?所以有身歷其境的感覺。我個人給它非常高的評價。

加州青年管弦樂團執行主任 霍根先生:要使整個演出團,與一個完整的樂隊如此完美的結合,是非常困難的,需要注意力高度集中,以及無數的排練,我們真的非常高興,看到他們如此高超的藝術水平。

(3)天幕設計

舞台劇常受困於道具、場景和舞台時空的侷限,而神韻藝術團則憑借高科技的三維動畫天幕設計,時而令觀眾置身清幽的古剎、竹林;時而仰望巍峨的宮殿、時而奔馳於廣袤無垠的蒙古草原、時而足踏波濤洶湧的大海。特別是展現天國世界的壯觀景象,讓觀眾目睹佛陀、菩薩在祥光瑞靄中打出莊嚴的手印,天女飛旋、花雨繽紛。這種匠心獨運的逼真設計,綜合考慮了舞蹈藝術家的服飾、燈光、故事情節、乃至音樂音響效果,令觀眾產生身臨其境的感覺。

著名百老匯評論家康內馬:我發覺天幕投影的方式,達到效果是絕對的美妙,我從來沒看過這樣的表演,我的意思是,我看過夠多的百老匯表演,仍然沒有能夠和我今天,看到的(神韻)演出相比,最好的形容詞是動人心弦,我也觀察四週的觀眾,他們都沉浸在舞台的表演,節目的銜接是如此流暢,甚至主持人的介紹,都如此的融入舞蹈之中完美。

專業藝術顧問 萊文森女士:演出的最非凡之處,是傳統舞蹈與音樂和服裝的結合,簡直太震撼了!而那天幕真是無與倫比,場面是如此宏偉,天人從屏幕上飄落下凡轉成人身,然後又返回天幕的景象,真的非常有震撼力!

每日當地新聞記者 丹尼 戴洛夫:整體的視覺效果,色彩、眩目的、色彩非常精彩,以及視覺效果和音樂的配合,如扇袖廣舒,如果你不太注意,你只能注意到天幕是背景,但是如果你仔細觀察,你會發現風吹動了河裏的水波,這些細節讓你能更深一步的欣賞。

藝術學校主任 艾西多.魯德瑞克:能在美國的舞台上,看到這樣的節目真是太好了。天幕的畫面非常精緻,而且看起來非常恬靜,那些大幅的美麗畫面投射在舞台上,而且天幕的規模,比我以往看到的很多演出都大很多。

著名作家 史蒂夫.辛德勒:舞蹈和歌唱都令人驚訝的好,專業水平極高,我非常喜歡電影的背景,被融到了舞台演出中,這個主意非常有創意,非常聰明。

加州庫柏蒂諾市長 Orrin Mahoney:整台晚會很壯觀,從未看過那種動態天幕,我覺得它使故事情節更生動。

(4)服飾與道具之美

神韻的服裝、飾物與道具均為原創和手工製作,在面料的選取和細節的設計上極為考究。隨著演員的舞動,產生令人驚嘆的色彩和視覺效果。

舞蹈治療師麗莎莫尼卡.金肯斯:舞蹈是一種無文字的表達方式,但有時舞蹈表達的內涵勝於文字,服裝給我很深的印象,太漂亮了!很驚人,大幕拉開第一個景象,每個人都嘆為觀止,那些扇子和綢緞,盈盈地顫動,太美了!每個動作都那麼美妙,最後她們一下變成花開的樣子,那一瞬間,啊!那個美麗讓我想去買100 把扇子,這是我見到的最好的演出之一,很精緻,色彩太漂亮了!

藝術學校主任 艾西多.魯德瑞克:還有這些服裝的設計和組合,非常優雅,非常美麗,而且完全不會妨礙到舞蹈家和歌唱家的動作。

著名福音歌唱家 凱怡.巴克斯戴爾:色彩非常亮麗,看到這些美麗的顏色,感到就像神造花朵,世間有很多不同的顏色,但沒有人有神創造的顏色,而這是我們在整個舞蹈中看到的顏彩。

藝術設計師 馬克高曼:太美了,我喜歡這種協調的色彩,有活力的色彩,整體的效果真是棒極了。

台北駐洛杉磯新聞處處長 趙家寶:那個服裝顏色非常鮮豔,經過高人的指點。我們的舞者穿在身上,還配合後面的布景,非常的鮮明。

美國山麓報紙主編大衛.迪莫雷:首先讓我為之一震的就是,哇!看這些服裝和這些演員,都是我從來都沒有見到過的,然後這些驚喜竟然一直延續下去,他們給我展示了我以前認為是不存在的事情,相信我,我很佩服,人們就應該這樣生活,我們周圍都有美好的事物,我是一個報社編輯,我會把神韻告訴我的讀者。

專業攝像師 瑪麗.斯圖爾特:非常注重細節,你都不知道看甚麼好了,因為有太多東西要看真是不可思議,我們喜歡服飾和動作,就好像所有舞蹈演員飄在空中,他們並未接觸地面。

舊金山久負盛名多民族舞蹈節藝術總監 卡洛斯:編排的很好、 技巧很高、優秀的演員、賞心悅目的組合,太美妙了!非常美的利用扇子,每樣東西都很好,非常好!非常令人喜愛,所有的藝術家都非常非常的優秀。

舊金山小提琴手 Abdur George:我希望以後還能來(神韻)演出,我鼓勵所有的人下次都來看,我知道服裝都是手工做的,絕對美麗,我覺得值得花這個時間。

(5)舞台效果令人嘆服

神韻的舞台管理獨具一格,舞蹈、音樂、天幕、服飾、道具、燈光、音響等融為一體,其舞台效果令人嘆服。

藝術學校主任艾西多.魯德瑞克:每個部份都非常精彩,時間上的把握也很完美,舞蹈演員的舞姿非常動人,演出的每個細節都那麼完美,樂隊的演奏非常動聽,演出成功的把多種不同的藝術元素完美的結合在一起,這些舞蹈動作和編舞中,我們能感受到一種深刻的哲學內涵,非常非常的了不起,我非常欣賞它。

合唱指揮顏毓萍女士:所以我覺得這個藝術團成功的地方是,整個的教育訓練上非常的成功,在換裝、舞台上下的紀律上,這個後台的管制是非常一極棒,而且再加上前面的主持人的風格、風趣,把整個的氣勢帶的非常好,絲絲入扣,從頭到尾是一個非常完美的演出,我非常非常的興奮,因為在整個藝術生命中,最高最高的價值就在於舞台上的表演,你必須讓我們得到的是,在那一剎那得著生命。我很感謝。

迪斯尼音樂廳主管 施蒂夫:我真正感到非常驚訝的是演出涉及這麼多演員,更換服裝以及同時在場上如此有序的各種活動,而這一切進行的卻非常流暢,很大的盛會,我覺得他們做得真棒。

洛杉磯愛樂樂團燈光師 菲力浦:當我走進來時,我看著這些燈光,我想:噢!這真是非常美妙!燈光打得很好,它的製作質量非常好!非常好!是一流水平的。

華人居美作家、導演 彼得.陳:可能訓練了很多年了,我喜歡,舞蹈很好,編舞很好,時間掌控的很好,我喜歡服裝,很好,音樂棒極了!

前特拉華州小姐琳達.庫茨:這場演出絕對是非常壯觀的,舞蹈演員、歌唱演員、服裝、舞台設計、一切都是頂級的,色彩豐富、令人心曠神怡,讓你洞察中國的文化和歷史。也把人們帶到現在,展現了在中國的一些不公正的事,我想是人們不知道的,所以也是個提醒,我們非常喜歡這場演出,謝謝你們!

專業藝術顧問 萊文森女士:晚會質量非常高、完成的很漂亮,演出中有著非凡的因素在裏面。

加州青年管弦樂團執行主任 霍根先生:非常高興能看到這麼一個享譽國際的表演團在這裏,真是太棒了!

(二)深刻的心靈震撼

中國五千年文化博大精深,而現代西方人乃至中國人對文化的理解都停留在雜技、古玩等技巧和器物的層面。許多觀眾看過神韻演出後才發現,神韻所展示的才是純正中華文化的精華,即使在中國大陸也無法見到。由於中國古典舞深刻的表現力,加上音樂、天幕、服飾、道具等,讓不懂中文的外國人同樣可以領略中華文化的美好與深邃。

世界著名雕塑家 斯蒂文.托賓:這個演出太棒了!今年夏天我在中國,但在這裏看到的中國文化,遠勝於在中國所見,服裝很有中國文化的味道,沒有服裝,就很難看懂中國文化的內涵。如果你去中國,也很難看到這樣傳統的中國文化。

教育顧問弗蘭克.阮托利亞:這是中國精神,它追溯到很久遠以前,他們的信仰。每次你去看文化表演,他們都透露著民族的驕傲,你來看這個表演,感受到的是所有人是一體的。它的音樂使人平靜,而又很優雅的流動著,但你能知道背後花了多大的功夫。更多的人,不僅僅是中國人,應該來看這個表演,才能真正了解中國文化,而不是吃吃中國菜就可以了,那就是中國文化了,他們得來看這個晚會,與這裏的人接觸,自己來感受這藝術。

塞米諾市副市長 Thomas Barhorn:神韻復興了傳統文化,這是西方所聽不到也看不到的,我們能看到的文化像電視,可以說是良莠不齊,神韻帶來的藝術形式裏,許多都是我們從未見到的,如果沒有神韻演出,我們可能永遠也無法看到。

每日當地新聞記者丹尼.戴洛夫:演出太美妙了!是一個文化娛樂,音樂和視覺的偉大綜合體驗,好像一席豐盛的中國嘉宴,但不是款待嘴巴,而是款待眼睛和耳朵,舞蹈既體現現實,又展現傳統,你可以從各個層面欣賞表演,你可以只欣賞視覺或音樂或舞蹈動作,小孩子可以欣賞表演的色彩,和帶來的興奮。有中國文化背景的人可以更進一步,領悟表演的更深的內涵。表演能從10多個層面起作用,很多人大概自己都沒有意識到,這是神韻第三次來到費城。三次我都來了,這三年的表演都是頂級的,我在報紙的娛樂版,撰文發表神韻週末將來費城的文章。並把神韻列為週末娛樂的靚點,我也一對一地告訴人們,如果你來了你會說,我非常高興我來了,這是一個不能錯過的表演。

聯合信用銀行總裁 約翰.何瑞拉:非常美,令人鼓舞,我了解到很多中國文化,我感到要謙虛,要向有幾千年文化的人民學習,對中國文化我有很多東西要學習。

工商管理學教授冠.托馬斯:如果你看一看今天晚會的演出和呈現的歷史,你就會發現神韻的演出把整個中國都包括進去了,你們帶來了整個中國,儘管各地如此不同,你們卻包括了每一個人。而晚會呈現的價值更是難以言表,打動了人心,不管你在世界任何地方,神韻的演出藝術都會直達人心。

台北駐洛杉磯新聞處處長 趙家寶:我從去年到現在參加兩次,但是我還有同事告訴我,還要我親自所見,我們場內的觀眾大多數都是美國的主流人士,這代表著甚麼?這代表著我們中華五千年的文化在神韻團的表演之下,吸引了相當多的美國人士來觀賞,這一點是非常了不得的成就。

舞蹈家 愛倫.珊佩爾:這是一場令人激動的演出,這是非常美麗的演出,好就好在,你不需要會講一句中文,就可以欣賞到它的美,和所表現的藝術形式,我真的很喜歡,我感到非常激動。

大陸居美人士尹女士:我覺得我是哭著看完這個舞蹈的,我覺得舞蹈能夠讓人感動到流淚,是很不錯的,是很珍貴的,而且我覺得整場舞蹈是一種非常好的享受,在當今這個時代不多見。我覺得非常不虛此行,就是說中國文化大家現在都很困惑到底中國文化是甚麼,那麼這場表演能夠把真正的中國文化能夠發掘出來,我覺得這是最動人的。

加州理工學院教授葉乃裳:我看到中華文化的精神面,中國文化本來就是非常深遠的五千年的文化,事實上不只五千年。事實上中華文化包括很多很多層面,我覺得這個舞蹈的表現,事實上我不能只稱他為舞蹈,就是整個的藝術的表現,我覺得等於是在傳達中華文化的精髓,呈現在世人的眼前。我是覺得這個表演真是非常好,我也很高興看到很多年輕的、非常有天份的舞蹈家在這個表演裏頭,我覺得如果能夠吸收很多好的優秀的年輕人參與這樣的表演,這樣對於中華文化的發展真是非常非常、應該會起非常好的作用。

底特律東方藝術學校副校長薛寧女士:我很感動,他們表演的時候感染力和思想表情和內在的那種表現,我特別感動,我流淚了,流了很多,對我一個舞蹈者來說,給我很多啟發,就是說演員的感情投入非常佩服。他們這個編導很獨具一格,用自己創作音樂充份表達中國古典舞的精華,這種水平確實是世界上少有的。他們弘揚了中國的文化,我非常感激他們,他們把中國的文化帶進世界,帶進世界的每一個角落,讓世界都知道中國的五千年文化的文明,真了不起。

橙縣台灣同鄉聯誼會副會長那健全:這個聚會是第三年了,因為過去的兩年給我帶來的印象非常深刻,所以今年有朋友邀請我,我來了,我必定還是要來,那麼我們都是來自於黃帝的子孫,我們今天生在美國,但是我們對中國的傳統文化始終是銘志在心。所以今天有這麼好的表演團體神韻,不管是歌者、舞者,他們都很唯妙唯肖的把中國傳統文化很精闢的能夠表現出來。我們身在僑界離開中國大陸也很久了,但是我們今天能夠在此地能夠再來看到,等於是不會讓我們忘掉我們中國的傳統文化。

華人觀眾 Frank :對啊,我覺得人嘛,你應該信真吧,對不對?你不應該謊言聽多了,謊言聽多了,你這個人就沒有真了嘛!而且我把小孩也帶來了,我覺得讓他們接觸到中國文化因為他們在這邊生長的,沒有接觸到中國文化,我想讓他們有這個機會,說實在的,你看看其它的甚麼新聞聯播,那些根本看不到中國文化,對不對?我覺得這些舞蹈啊,對他們很好的教育。

合唱指揮顏毓萍女士:透過藝術的角度,把我們人活著的價值帶出來。那麼我很欣賞的一個地方是,在這幾個話劇,也就是幾個我們傳統的文化故事裏面,他不用任何一個字,他透過音樂,透過肢體語言,透過我們的神情、思想,把心靈的世界帶出來,讓我們匯總在現場所有的觀眾們,不透過一個字就能夠知道舞台上所展現出來的風格和色彩,那就是我們藝術的最高價值,不用言語而用心靈跟生命,我非常的欣賞。

電影導演、作家、出版商 Sean David Morton:演出是中國文化舞蹈和精神價值的偉大結合,我認為給整個世界帶來和平的唯一途徑是復興中國精神,不斷出現的天堂再現人間是人類共同的嚮往,而東方的直覺和精神傳統與西方的邏輯科學是我們的未來,中國精神和傳統的復活會給中國人民帶來和平,也會給中國其它地區帶來和平。

著名旅美作家 張慈:中國文化中的寧靜感,被你們表演出來了,這是我最大的收穫。尤其孫悟空那種忠誠,保護師父去取經的那種忠誠。唐僧那種很傻、豬八戒的很貪、還有沙僧那種愚忠,四個人各有各的特點,你們都通過舞蹈這種形式表達出來了,所以我覺得挺棒的。

舊金山居美華人 Gloria:就是很激動我會回去告訴他們,是種很自豪的感覺。覺得在美國舊金山,可以看到這種完全是中國文化的一個舞台的表演,而且覺得very proud(非常驕傲)。在整個這個舞台中,可以一直看到這種神的,神韻的東西在裏邊,這是中國文化很大的一個部份,是種文化底蘊。對於我來說,可以很自豪,我覺得可讓他們更多的了解中國的文化,然後中國的一種舞蹈美,我們講的是一種神韻,或者是那種技巧是比較神韻的技巧是需要去理解去 understand(領會)。他真的是很喜慶,讓你感覺到心情非常好,然後,看到很多關於中國的東西,然後很多服裝,包括很多的少數民族、蒙古族、彝族、還有藏族所以很多這些民族不同的文化,不同的style(風格)全部展現在一個舞台上,我覺得非常美。

(三)再現人類最高尚的品德

現代藝術常以張揚個性、乃至發洩情緒為特色,以人的生活與感情為主題。特別是中共建政以來對傳統文化的迫害和對信仰的壓制,讓中華文化的精神徹底淪落。而神韻的演出復興了中華文化的精神,再現了人類最高尚的品德,賦予人心靈淨化與提升的力量。每一場都有許多觀眾被感動落淚,這在現代的創作演出中,是絕無僅有的,我向你坦白,我哭了,在看父親死去的那個節目時,真的令我感動。

專業攝像師 瑪麗.斯圖爾特:我最喜愛的是那一幕,當她的丈夫被帶走,然後升去了天堂,那個非常打動我們。

聖荷西市府藝術委員會委員 楊特:我喜歡那個有關一個家庭的舞蹈,那個父親被迫害致死的故事,最觸動人心,那一幕演員與觀眾的心貼的很近,演的真好。

獨立中文筆會副會長巫一毛:非常美!把中國傳統文化的這些都表現出來,真的非常好,紅衛兵來抄家時把我爸爸帶走,就像(劇中)小女孩一樣,跟著爸爸在那裏拽他,叫他,爸爸不要走!我真的看的眼淚都下來了,就說現在,在這幾十年之後,繼續這種迫害,對法輪功學員這種迫害還在持續,這個是讓我覺得非常心痛。

大陸新移民:大幕一拉開,我覺得很感動,然後一種很震撼的感覺,覺得好美、好美。我覺得光用「美」字好像不能表達那個意思,覺得那是一種震撼,發自心靈的震撼。每個節目都很好,還是那個被迫害致死的那個,我覺得很感動,那我都有哭。

藏族觀眾洛桑:你看那麼多的人掌聲雷動,就是因為很精彩,演得好!比如說我們西藏是一樣的,真正的西藏文化在慢慢地消失了,還是一樣的,漢族也是在整個大陸裏面真正的文化沒有多少了,白的那個雪山叫做卡沃噶博,漢文就是美麗雪山,這是真正的圖片,美麗雪山的圖片,我就是在滿康,就在美麗雪山附近,所以感到很親切。舞蹈也跳得特別好,我們藏族人就是那麼樣跳的,比較難,特別好。

華人觀眾 李先生:揭露中國共產政權對法輪功的迫害,我覺得是很應該的,因為它們對法輪功這個群體的迫害,實質是對整個中國老百姓的迫害,因為一個群體被迫害它就可以迫害所有的群體。

美國聯邦政府財政部官員 娜汀.莎瑪:演出展現的堅韌不屈,精神啟示和堅持不懈,好人最終會贏,善良會有好報,知道全部的真相才能得到未來希望,我覺得非常美好。

前中國國家籃球隊隊員 陳凱:而不是在共產黨專制政府這種文化的控制下,從外界把人壓進這種模式裏去,而是要從內心表達自己的良知,表達自己內心的美好。

太極教練 珍妮特.魯道夫:我每年都來,我喜歡中國舞蹈和亞洲文化,非常非常美,傳遞的信息很好。我熟悉法輪大法,所以我能夠了解發生了甚麼。我非常欣賞中國文化,我不會錯過每場演出,年年不落,他們呈現了一台非常壯觀的節目。

聖荷西歌劇院前董事 林忠雄:沒有極權,沒有共產黨真是棒!文化本來就是應該這樣子。

北加州中文學校聯合會會長 毛小苓:哇!真的是一場心花怒放。非常的好。

獨立中文筆會副會長 巫一毛:能夠進入主流社會告訴大家,這種中國的傳統文化和藝術,真的,你們做的太好了!

著名旅美作家 張慈:我真心希望這台演出能夠回到我們自己國家舞台上表演,我希望有這一天,我也相信,也會有這一天!

資深智囊 坎費德:節目呈現了中國人富有人性,沒有共產黨文化污染的一面,我們都能接受,中共對我們是個威脅,而中國人民不是,我們衷心祝願他們能獲得自由,按自己的意願選擇生活方式。

著名作家 史蒂夫.辛德勒:我們在美國真幸運,我們把自由當成理所當然的,但是這樣一群人非常投入的告訴我們,這個世界還有地方存在對人的迫害,我們需要讓世界了解(知道真相),還是非常重要的。

大陸旅美大提琴家馬庸子:把以前中國的一些舞蹈,跟古典的故事都搬到上舞台。真是非常有意思,要真善忍,就是整台這個戲就是,我感覺是要教別人做好人,我想會影響很深,他們現在到全世界,大家都會很受歡迎,因為他教人怎麼做人,所以我感覺非常好,我還是第一次看到,水準非常高,所以我期待下一次,還會再來。

(四)帶給人類光明與希望

在這裏觀眾可以感受天國世界的輝煌壯麗、神的慈悲莊嚴,也會看到現實中人性對神堅貞的追隨和面對迫害時大善大忍的精神。這場演出帶給人光明與希望。

國會眾議員 Lincoln Diaz-Balart:超級!不僅在表演方面,而且在精神層面,昇華超然,神韻展現著最美好的內涵,不僅是中國的,而是人類的,難得的經歷。神是永恆的,無論這一世的人生經歷多少坎坷,真相總會大白於天下!人是不屈暴力的。

田納森大學教授 維魏安.柯爾蒂娜:太美了!嘆為觀止,我的心靈在昇華,演出給了我一個很好的啟示,我們是神的造化,生命中的神性永恆。是時候了!我們應該找回生命的真諦生命是美好的,需要關愛、需要度過全部里程、但我們絕不能忘記真正的自己,我們是神的造化。

藝術學校主任 艾西多.魯德瑞克:這是非常積極的信息,這樣的信息我們在美國很少能得到,但是今天看到的演出,傳遞了更洪大的信息,和平、友愛、和諧這樣的普世價值,這些信息讓這美輪美奐的優雅演出更加完美。

職業小提琴師 傑瑞普斯曼:這場演出美妙絕倫,他將藝術的完美和高科技的創新,渾然溶為一體,我從來沒有看過這樣的演出,同時加深了我對信仰的理解,讓我對人性有了更深層的體悟,我們是一個整體,為了讓生命更有價值,

心理學教授 Stuart Gilbreath:看了演出,鼓勵我往前走,帶著更多的情感,和人生的目的。令人難以置信的色彩,人性和情感,我們來到這個世間的目的,以及我們所選擇的人生道路,這一切都展現在了舞台之上。

舞蹈演員 貝哈拉:節目使所有人都能理解,真的動人心弦!因為我知道 我現在在那裏,但結局是有希望的我們會有一個美好的歸宿。

合唱指揮顏毓萍女士:我覺得在這個生命裏面今天神韻把這個精神生命帶出來,我覺得神韻最成功的地方是:每一個生命在這個空間裏面集合了一個最大最超然的就是超越了天和地,他把我們整個的生命融合在這個環境裏面,透過藝術的角度把我們人活著的價值帶出來,那麼我很欣賞的一個地方是在幾個傳統文化故事裏面,不用任何一個字,透過音樂,透過肢體語言,透過神情、思想,把心靈的世界帶出來。使現場觀眾不靠一個字,就能夠知道舞台上所展現出來的風格和色彩,那就是藝術的最高價值,不用言語,而用心靈的生命。

好萊塢演員 作家 依芳.瑪逖爾:我坐在那裏看的時候就想:喔!對呀!我得記得我是個有精神信仰的人,有天堂存在,還有更多的,我感到和天相連了。

資深媒體人程凱:像海外這樣一個很困難的情況下,能夠搞成這樣一台大型的節目,而且技巧上非常好!非常高,我覺得也是非常難能可貴,我不知道這些人才從那裏來的,都是具有專業的水平。這說明一個甚麼呢?一種精神的力量可以創造很多奇蹟!不光是科學的奇蹟還可以創造文化的奇蹟,這神韻藝術團的表演就是一個證明。你仿佛進入一種境界,這個境界就是中國五千年來形成的文化,一些精髓通過音樂、舞蹈的形式表現出來,那麼不光是體驗一些,中國文化上的一些個事實,更體驗一種精神使你沉浸下去,感覺到精神獲得一種昇華。

芭蕾舞蹈家 凱琳芙依:我感覺非常輕鬆、快樂、充滿希望,精神信仰的東西表現出來了,這非常好。這些節目背後這麼深厚的文化和歷史,歷史故事在家庭中代代相傳,現在他們把這些真實故事拿出來和我們分享,你可以感受到這背後悠久的歷史,實在太不可思議了。

(五)結語:2009年 全球五大洲 70多個城市 300多場

神韻正在走向世界,今年的演出還將走遍歐洲、亞洲和澳洲,共將在全球上演300多場。一場文化的盛典閃耀在世界各個角落,願您能跟隨他們的腳步,親身領略讓藝術大師們讚嘆不已、感動不已的演出,溶入那五千年的輝煌文明與天國世界的祥光瑞靄之中。

伊州州政府人事部資深專員 巴巴拉.麥當娜:?對太精彩了,令人振奮,非常感人,特別是我看了以後,有一種藝術的衝動,我太喜歡了,非常迷人。

公立學校教師 凱瑟琳.莫哈斯:非常壯觀,我希望再看一遍,我強烈建議每個人都來看這個演出。

舞蹈家 珍妮斯:太棒了!我看到的最好的演出。

密西根州參議員 馬爾薩.斯考特:美麗的歌舞是告別一年的最好的方式,讓我有個好心情,我希望和平充滿世界每個角落。

世界生命教育牧師 艾蕊絲.亞當姆斯:(晚會)非常深刻,多麼好的開始新年的方式啊!我的上帝!這真是非常非常珍貴,佛是大師,祂真是太偉大了!大家新年快樂!這是個很精彩的演出,是每個人,人人必看的演出。

歌唱演員、作曲家 戴敏.詹姆斯:那(歌唱家)是無瑕的,非常有才能,讓我幾乎感到羞愧,我在想:哇噢!他們唱的真是太美了!太感人了!我從來不是真正的歌劇迷,但是今天,我告訴你:「我是歌劇迷!」我非常敬佩,我一定會再來看,我非常欣賞!

好萊塢演員 詹姆斯.衛斯麥:當我聽到他們歌唱時,感覺到是從他們心底裏發出來的,那非常感人,因為你可以感受到,他們唱歌時,那是他們非常關心的事情,而不只是一首他們在唱的歌曲。但感覺上好像是第一次沒看過一樣,每看一次都令我感覺到驚喜,我還要再看。

作家 詩人 多西娜.布萊登:每一分鐘都令我陶醉,從今開始每年,我多西娜都要看神韻,很美,讓人感到這個世界還有希望,重要的信息是,還有希望。

百老匯專業演員丹尼爾.德思科:這個演出我說是唯一真正的,能帶給你純淨的娛樂,其中包含人生的課程,用如此喜聞樂見的方式,加上主持人告訴你甚麼將發生,來講述這些中國古老的故事。你如果看過像我一樣多,那你就會知道正在發生甚麼,你知道我在說甚麼嗎?我告訴你,我非常欣賞這個演出。

舊金山舞蹈演員 麗莎.布雷克曼:演出中一切都很優美,但尤其是那深層的涵義非常特別,我們明年還會再來。

舊金山舞蹈演員 弗蘭西斯卡.瑪麗歐妮:這個演出真是奇觀,我希望更多的人能看到我知道我們明年還會再來。

布理斯班市市長莎佩.理查德遜:這是一流水平的演出、絕對一流水平、我完全被這台令人難以置信的演出,深深的吸引住了,我完全被令人難以置信的創意,所深深的吸引住了,即使我現在還站在這裏,那音樂還在耳邊繚繞,那色彩還在眼前閃爍。這是必看的晚會。我覺得這台節目,應該在所有的媒體上介紹在世界任何可能的地方上演。人的精神來到人間,突然間,他們變成真正的人,那些人絕對的漂亮,當你離開歌劇時,懷著令人難以置信的希望我感覺到那麼難置信的,我一直在說難以置信這個詞,因為我就是這麼感覺的,我體會到中國文化之博大豐富,如果你要我選擇最喜歡的一個,那就是整個演出。

【明慧網】


相關文章

  • 神韻旋風阿根廷升溫 藝術界人士驚嘆(圖)
  • 神韻澳洲圓滿落幕 各界精英盛讚奇觀(圖)
  • 悉尼聯邦議員:神韻是文化的偉大典範(圖)
  • 華人音樂家:不可想像 倍感自豪
  • 神韻抵達悉尼 政要致賀歡迎(圖)
  • 澳洲圖文巴副市長:歡迎神韻年年造訪(圖)
  • 花都水彩畫家:神韻的色彩不可思議(圖)
  • 神韻澳洲布里斯本圓滿落幕好評如潮(圖)
  • 滿懷崇敬與感恩之心觀看神韻
  • 視覺藝術家:方方面面都達到了頂峰(圖)
  • 澳洲季隆迎神韻 市長讚大開眼界(圖)
  • [澳洲光明網] 2009-07-07 00:00:00

    澳洲光明網 2002-2018 版權所有,轉載註明出處