首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
破除黨文化思維 看四﹒二五精神
破除黨文化思維 看四﹒二五精神

鐘延

十年前,法輪功學員在四月二十五日,以和平方式爭取基本信仰的自由。這個和平的行動後來被中共誣陷為“搞政治”、“圍攻”、“破壞社會秩序”等, 並成為進一步打壓法輪功的藉口。一些習慣了黨文化思維的人被這類宣傳迷惑,也認同這種說法。

中共幾十年的殘暴,各種政治運動,使一部份中國人漸漸失去了在強權、暴政面前講真話、堅持道義的勇氣和信心,在壓力面前變得無奈、茫然、明哲保身,甚至懷 疑善良和正義的力量。對堅持原則的行為表現得很不以為然、甚至對邪黨的鎮壓手段採取認同的態度。這也是中共利用其黨文化在心理上、精神上迫害中國人的在一 個方面的體現。

在真理、強權和世俗的壓力面前如何選擇,是放棄原則、趨炎附勢,還是面對強權、世俗,堅持真理?中國的古老道德準則早就給了我們答案。孟子說,“威武不能屈。”就是,在權勢面前不屈服。“捨生取義”,為正義付出生命而不足惜。

《呂氏春秋》“高義”中的論述則不但說明了,面對壓力不妥協,堅持原則,而且表述了堅持原則所應採取的方式。“君子之自行也,動必緣義,行必誠義,俗雖謂 之窮,通也;行不誠義,動不緣義,俗雖謂之通,窮也。”就是說,君子在品行上自我要求,做事情一定忠實於道義,世俗即使認為這行不通,君子也認為行得通; 做事情不忠實於道義,世俗即使認為這行得通,君子也認為行不通。

孔子在《論語》‘衛靈公’中說,“言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣。言不忠信,行不篤敬,雖州裏行乎哉。”一個人要忠實守信,行為厚道,雖到偏遠的蠻貊之 國,也能感化人,無往而不行。反過,如果「言不忠信,行不篤敬」,別說到外國,即使在家鄉,也令人反感,處處行不通。在古老道德的教誨下,中國人創造了五 千年的燦爛文明,同時維護了社會的和諧與穩定。

中國社會目前存在的種種社會問題和危機,很大程度上與中共破壞了傳統的道德觀和做人的基本原則,代之以黨文化思維有關。媒體和社會輿論被邪黨操縱,人們雖然反感中共的種種政治帽子,但在心理上還是屈服於它的變異邏輯、甚至險惡的動機。

法輪功學員依法上訪的和平行為,不僅體現了中國的民族精神和傳統道德,也是在信仰基礎上的一種境界的昇華,是法輪功學員實踐真善忍的具體體現。和平上訪中 法輪功學員“以道自任、持道不屈”,面對強權、在任何壓力下敢講真話,體現了真。為了維護普世價值,法輪功學員拋卻個人安危和眼前的利益,以良好的道德修 為和不屈不撓的精神向世人展現了一個修煉團體的本色,在自己遭受嚴重迫害的情況下,以各種方式將真相講給世人,體現了善。世界各地的法輪功學員十年如一 日、堅忍和持久、始終如一的維護真善忍,無條件的付出,體現了忍。

歷史會還原真相,善良的中國人在了解真相、擺脫黨文化的束縛之後,會清醒地明辨是非、善惡,並明智的選擇未來。

【明慧網】


相關文章

  • “四﹒二五”上訪是導致鎮壓的原因嗎?
  • 四﹒二五將臨 葉浩談修煉法輪大法 ( 圖 )
  • 法輪大法究竟是什麼?
  • 九年滄桑路 墨爾本法輪功學員紀念四.二五(圖)
  • 四二五精神永存 芝加哥法輪功學員中領館前紀念(圖)
  • 回憶“四﹒二五”
  • [澳洲光明網] 2009-04-26 00:00:00

    澳洲光明網 2002-2018 版權所有,轉載註明出處