首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
唐太宗孝親敬佛 化宅為寺
唐太宗孝親敬佛 化宅為寺

大陸學員

在陝西省關中西部的武功縣北關,有個寺院叫報本寺。這個報本寺與一代聖主唐太宗李世民頗有淵緣。

據《長安志》和《武功志》記載:報本寺本是唐太宗李世民的父親唐高祖李淵的故居,隋開皇十八年十二月二十二日(西元599年1月23日)唐太宗李世民出生於此宅,此宅西輔香山,依山而建,風景秀麗,景色怡人,風水絕佳。

隋煬帝時天下大亂,李世民輔佐李淵平定天下,開創大唐基業。武德9年(626年),李世民被迫發動「玄武門之變」,消滅亂黨,受父皇禪讓登基,後人稱他為唐太宗(627-649在位)。

李世民非常孝順父母,登基後常思念逝世的母親,因此決定把父母故居施捨給佛門建造寺院,並賜名為「報本寺」,一來報母恩,二來供僧人修行、傳法之用。

唐宣宗大中元年(847年),擴建報本寺,並修建報本寺佛塔。佛塔高七層,第一層高十餘米,往上各層的面積與高度逐級遞減。每層上簷呈疊梁式,變化有序,塔身中空,乘旋木梯可登臨遠眺。塔勢雄偉,高聳雲空。每逢春季,總會飛來一群胡燕嬉戲於塔頂周圍,視為奇觀,人稱「胡燕朝塔」。而且塔下有地宮,地宮中藏有蓮花座、金棺、銀槨以及高僧舍利子等珍貴寶物。明嘉靖34年12月20日(1556年1月23日),發生地震,報本寺塔被震裂縫寬一尺有餘,長數尺,後來一日自行復原如初,令世人驚愕不已,皆感歎此乃神佛法力之顯現。報本寺塔自行復原的事件是實證科學所無法解釋的,是神佛真實存在的鐵證。

知道了報本寺的由來,真讓人感歎,世間萬事皆逃不出善惡有報的天理,唐太宗孝母報恩,敬奉佛法,揭開了貞觀之治的序幕,不愧為開創大唐盛世的一代明主。


相關文章

  • 從釋迦牟尼佛解波斯匿王十夢說起
  • 佛家故事:鉤指和尚教亨
  • 佛家故事:憨山和尚化緣
  • [澳洲光明網] 2008-01-25 00:00:00

    澳洲光明網 2002-2018 版權所有,轉載註明出處