首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
人生感悟:朝聞道 夕可死
人生感悟:朝聞道 夕可死

貫明

孔子之所以能成為名傳千古的聖人,是因為他的思想境界遠遠高於一般的人。即使自己身為聖人,孔子仍然心懷謙恭,十分崇敬心中有道的人。孔子對「道」充滿了敬畏之心,這可以從《論語·裡仁》中看出,他說過:「朝聞道,夕可死。」意思是說,早晨明白了宇宙的真理,即使晚上死去也死而無憾了! 惜道重道之心躍然紙上,值得追求人生真諦的後人去認真的深思感悟道與法的重要性。


人世間無論什麼樣的人,聰明也好,愚笨也好,大多數都是貪生怕死的。「好死不如賴活著」就是許多世人的口頭禪,意思是說再好的死還不如活在世上受罪好。人們平常所說的害怕,實質就是怕死。如果一個人死都不怕了,還有什麼可怕的呢?然而這樣的思想境界卻不是一般的人所能達到的。從中國歷史上看,崇尚「朝聞道,夕可死」的古人都是道德高尚的忠義之士。據《漢書》中記載,漢宣帝本始二年,漢宣帝下詔書褒揚漢武帝,要求群臣為漢武帝制「廟樂」。大臣夏候勝因出奏抵制這種做法被以「大逆不道」罪彈劾下獄,當時的丞相長史黃霸因沒有附和群臣的落井下石,也被彈劾下獄,等待處死。在獄中,黃霸請求夏侯勝講授《尚書》,夏侯勝說:「我們都要死了,還講什麼呀?」黃霸說:「聖人說過『朝聞道,夕死可矣。』 我願意學習。」於是夏侯勝教黃霸《尚書》。到了第二年冬天,關東大地震,死了許多人,漢宣帝於是大赦天下,二人同時獲釋。又過了一年,黃霸被漢宣帝任命為丞相。

在宋朝的崇寧初年,程頤的儒家學說因被誣蔑為邪說而遭查禁,學徒全部被驅逐。當時從吏部到洛陽擔任法曹的馬伸,卻不畏艱險想要去程頤門下求教。因為程頤怕連累他,就拒絕了的要求,然而馬伸求學之心非常堅定,他備好禮物,前後去拜訪了十次,一次比一次恭敬,程頤還是沒有答應。最後馬伸決定要辭掉官職,以示誠意。馬伸求道之心的堅定和赤誠使程頤大為感動,就答應了他的要求。馬伸還說:「只要能讓我聞道,即使死了也沒有遺憾了,況且未必會死啊!」從此以後,馬伸只要一有時間,不論颳風下雨,必定要每天前往拜訪求教。一些人用惡語流言誣蔑他,他全然不顧。馬伸後來果然在道德修養上受益匪淺。

從「子不學,斷機杼」到武訓辦學,在中國的古代文獻中不難發現古人為得真經而孜孜不倦、上下求索甚至捨生忘死的高尚之舉。儘管他們並沒有得到真經,然而其求道之心的堅定和赤誠仍然足以感召後人。自古求道難,聞道難,得道更難。一個修煉的人一旦達到了「朝聞道,夕可死」的思想境界,任何的魔難和考驗都難以再讓他動心。因此,每當想起「朝聞道,夕可死」這句古訓時,就能時刻激勵我在修煉的道路上倍加精進。


相關文章

[澳洲光明網] 2007-10-31 00:00:00

澳洲光明網 2002-2017 版權所有,轉載註明出處